美洲金猫属

猫科

美洲金猫属是 猫科 中的一个属,包含 美洲金猫 和 细腰猫 。该属的唯一现存物种是美洲狮,也被称为 美洲金猫 、 美洲金猫 和 黑豹 等。此外,该属可能还包括一些欧亚大陆上的化石物种,如 Puma pardoides。此外,还有一些新世界化石物种,如Puma pumoides和两种被称为“美洲 猎豹 ”的物种,目前被归类为Miracinonyx属。

动物介绍

美洲狮

资料

学名 :Puma concolor

英文名: 美洲金猫 、 彪马 、mountian lion、 panthera

别名: 美洲狮

分类

界: 动物界

门: 脊索动物门

亚门 : 脊椎动物

纲: 哺乳纲

目: 食肉目

科: 猫科

亚科 : 猫亚科

属: 美洲金猫属

分布

美洲狮 是新大陆分布最广的 猫科动物 ,从北到 加拿大 育空河 流域,南到 南美洲 的最南端,纵跨 纬度 110度。从 海平面 起到海拔4200米的高原均有 美洲狮 的足迹。美洲狮的栖息环境也非常多样化,森林、草原、 戈壁 、山地、 沼泽 等均有分布。在南美洲它们却避开 美洲豹 分布较为集中的 亚马逊热带雨林 。

特征

美洲狮 又叫 美洲金猫 ,像狮但不是狮子,很少攻击人类,所以是 猫亚科 动物。美洲狮是最大的猫亚科动物,体长1.3~2米,尾长约1米,肩高55~80厘米,体重35~100 千克 ,最大的美洲狮体重221磅(100千克)。 雄性 比 雌性 大40%。 美洲狮 是除狮子以外唯一单色的大型猫科动物,体色从灰色到红棕色都有, 热带 地区的更倾向于红色, 北方地区 的多为灰色。腹部和口鼻部白色,眼内侧和鼻梁骨两侧有明显的泪槽。 美洲狮 有又粗又长的四肢,和粗长的尾巴,后腿比前腿长,这使它们能轻松的跳跃并掌握平衡,它们能越过14米宽的山涧。 美洲狮 有宽大而强有力地爪,有利于攀岩,爬树和捕猎。

美洲狮白天夜里都很活跃,它们常利用树木和岩石作为隐蔽,然后伏击猎物。它们捕捉所有能看到的猎物,50%是各种鹿类: 白尾鹿 、 骡鹿 、 马鹿 、 驼鹿 等,也捕捉其他动物:松鼠,兔子, 水獭亚科 , 犰狳 , 西貒 , 啮齿动物 , 火鸡 , 鼍属 ,鱼,昆虫, 豪猪 , 加拿大臭鼬 甚至 蚱蜢 ,蝙蝠,蛙, 树懒属 , 等。也 捕食 家畜,甚至袭击人类。 美洲金猫 通常隐秘的、静悄悄的逼近猎物,等到猎物刚明白过来时,已经遭到了这些200磅的大家伙的致命一击。相当多的人在树林里遭到 美洲狮 的袭击

生活习性

美洲狮是孤独的,群体通常是母子,它们共同守护领地,用尿液标出边界。 雄性 的领地大于 雌性 ,并且在一头雄性的领地内有多只雌性。美洲狮的叫声非常响亮,但不能吼叫,只能发出刺耳而尖锐的高鸣。在 繁殖季节 ,雌性美洲狮有8天的发情期,有多只雄性会在这段时间内发起争斗。它们将在两周的时间内形影不离,每天最多可 交配 多达70次。 妊 娠 期90~95天,每产2~6崽,刚出生的幼崽体重220~500克,眼睛蓝色,身上布满斑纹,并在3个月左右逐渐褪去。

自从 南非白人 移民踏上美洲大陆以来, 美洲金猫 的生存遭到严重的威害。它们因为偷猎家畜而被杀死,有些则是为了它们的皮毛。不过整个 种群 的美洲狮数量保持的还是比较稳定,因为美洲狮是一种足智多谋 猫科 ,而且适应力非常的强。

亚种 分化

美洲狮有多达24个亚种,基于它们的分布地区不同和体形的差异。有一个亚种的美洲狮已经严重濒危--- 佛罗里达 亚种,也叫 佛罗里达豹 。因为它们有一身暗色的非常稀有的皮毛。圈养数量只有75头,野生的大约500头,而且非常不稳定。它们最大的威胁来自于水源的污染,公路上飞驰的汽车和遗传基因缺乏多样性。此外东部 美洲金猫 和 哥斯达黎加美洲狮 也以濒危。

亚种分化

· P. c. concolor -- 指名亚种 ( 委内瑞拉 )

· P. c. acrocodia -- 马托格罗索亚种( 玻利维亚 , 阿根廷 北部)

· P. c. anthonyi -- (委内瑞拉南部)

· P. c. araucana -- ( 智利 、阿根廷)

· P. c. azteca -- ( 亚利桑那州 、新 墨西哥 ,墨西哥)

· P. c. bangsi -- ( 哥伦比亚 、 厄瓜多尔 )

· P. c. borbensis -- ( 亚马逊 )

· P. c. brown i -- ( 落基山脉 )

· P. c. cabrera -- (阿根廷)

· P. c. californica -- 加利福尼亚州 亚种

· P. c. capricornensis -- (巴西南部、 阿根廷 北部)

· P. c. coryi --佛罗里达 亚种 (阿肯色、 亚利桑那州 、佛罗里达)

· P. c. costaricensis -- 哥斯达黎加 亚种 ( 中美洲 )

· P. c. cougar -- 东部亚种(密执安)

· P. c. greeni -- (巴西 亚马逊平原 )

· P. c. hippolestes -- ( 南达科他州 、 怀俄明州 、 科罗拉多州 )

· P. c. hudsomi -- ( 阿根廷 中南部)

· P. c. improcera -- ( 加利福尼亚州 )

· P. c. incarum -- ( 秘鲁 )

· P. c. kaibabensis -- ( 内华达州 、尤他)

· P. c. mayensis -- ( 墨西哥 、 洪都拉斯国家男子足球队 )

· P. c. missoulensis -- ( 不列颠哥伦比亚省 、 爱达荷 、 蒙大拿州 )

· P. c. oregonensis -- ( 加拿大 、美国西部)

· P. c. osgoodi -- ( 玻利维亚 )

· P. c. pearsoni -- ( 巴塔哥尼亚 )

· P. c. puma -- 美洲豹 ( 智利 、 阿根廷 )

· P. c. schorgeri -- ( 明尼苏达州 、威斯康星、 密苏里 )

· P. c. stanleyana -- (俄克拉何马, 得克萨斯州 、 墨西哥 北部)

· P. c. vancouver ensis -- 范库甫 亚种 (范库甫岛)

细腰猫

细腰猫是属于长相比较独特的中小型 猫科 ,以至于它们在墨西哥某些地方干脆被人称为“ 水獭亚科 猫”,因为它们的模样更像水獭[tǎ]或干脆就像 黄鼬 ……

分类

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲:哺乳纲Mammalia

目: 食肉目 Carnivora

科:猫科Felidae

属:美洲金猫属 美洲狮

种:细腰猫 P. yaguarondi

分布

细腰猫主要居住在 墨西哥 北部、 中美洲 、 南美洲 以及 美国 的 得克萨斯州 和 新墨西哥州 。如今甚至在佛罗里达都有 细腰猫 出现。细腰猫并不属于佛罗里达的原有动物,在20世纪40年代,人们曾为了控制当地的 鼠害 而将细腰猫引入这里,最终那些细腰猫逃离了主人的禁锢[gù],并以此为家繁衍了下来。细腰猫主要居住在中、南美洲的低洼地带,如果海拔超过2,000米,就会难以窥见它们的踪影了。它们是适应能力比较强的动物, 灌木丛 林地、 沼泽 、 原始森林 和 潘帕斯草原 上的林地都会被它们当作理想家园。不过它们对 热带雨林 不特别热衷,因而那里的细腰猫数量稀疏。

|特征

细腰猫 的身形颀长,约51-77cm。它们的头部小而扁平,一双小眼睛的视距也比较近,还有一对不大的耳朵。支撑它们瘦长身躯的是四条不算长的细腿,而那条长尾巴让它们的样子看起来更像 黄鼬 了。它们的毛色主要有三种,黑色、灰褐色还有棕红色,身上也没有斑点。一般而言,体色较深的细腰猫多数居住在浓密的 雨林 里,而颜色比较浅的一般出现在相对开阔和干旱的地带。而红棕色则有可能是其中的 亚种 :H.y.eyra。

和 南美洲 其他小型 猫科 相比, 细腰猫 可能与这块大陆上的大型猫科动物有着更近的亲缘关系,因为它们和那些大猫( 美洲狮 和 美洲豹 )一样有着38对染色体,而非如同那些小猫一样,只有36条。它们的祖先很有可能是早先跟着美洲狮的祖先,通过 白令海峡 从欧亚大陆上一路溜达过来的,或许它们就是原始美洲狮在现代一支残存的后代呢……生活习性

细腰猫的行为模式有点复杂,首先,它们白天或者晨昏都可能出来活动。其次,虽然人们认为野生细腰猫应该属于独居动物,不过圈养的细腰猫却可能扎在一起。而在哺育后代的问题上,当爸爸的也可能会承担更多责任。 细腰猫 的婚配季节一般在每年的9月和11月,经过70-75天的孕期,猫妈妈一般会生下1-4个猫宝宝。过了一个月左右,小宝宝们就断奶了。但要等它们完全性成熟,还需要24-36个月。和狮子、 美洲狮 类似,猫宝宝出生的时候身上也布满了斑点,随着它们逐渐长大,斑点就会渐渐消褪。另外,不同代的“小孩”也可能继续和爸妈住在一起。即便没小孩陪伴,成年的细腰猫也可能成双成对地四处游荡和捕猎。

圈养的细腰猫寿命大约有15年。和其他 猫科 类似, 细腰猫 的食谱也很丰富,各种 啮齿动物 、 爬行纲 、 鸟纲 都榜上有名。由于它们既会爬树又会游泳,飞鸟、鱼以及其他水栖动物也不在话下。

亚种 分化

·Puma yaguarondi armeghinoi,分布于 阿根廷 西部和 智利 极东部

·Puma yaguarondi cacomitli,分布于得克萨斯州南部和 墨西哥 东部

·Puma yaguarondi eyra,分布于巴西、 巴拉圭 和阿根廷

·Puma yaguarondi fossata,分布于墨西哥南部至 洪都拉斯

·Puma yaguarondi melantho,分布于 秘鲁 和巴西

·Puma yaguarondi panamensis,分布于 尼加拉瓜 至 厄瓜多尔

·Puma yaguarondi tolteca,分布于 亚利桑那州 和墨西哥西部

·Puma yaguarondi yagouaroundi,分布于 圭亚那合作共和国 和 亚马逊平原 细腰猫 并不特别会因为其毛皮而被贩卖,但还是因为栖地的消失而遭受衰减和灭绝的命运。