马来熊

熊科马来熊属的唯一物种

马来熊( 学名 : Helarctos malayanus )属 食肉目 熊科 , 别名 狗熊 、太阳熊、 蜜熊 , 是世界上最小的熊, 体长110~140厘米,肩高60~70厘米,体重40~70 千克 , 与体型最大的 棕熊 ( Ursus arctos )相比,只有其十几分之一的重量。 马来熊全身黑色,有稀疏的短绒毛 ;头短圆阔;眼睛小,眼圈灰褐色; 鼻额部短小,吻呈方形。 鼻、唇裸露无毛, 两只圆耳朵分别在两侧较低的位置; 有三对 门齿 , 犬齿粗短,齿尖极易磨损。 马来熊的舌长可达30厘米以上, 表面布满粗糙的 刚毛 ,方便其吃 白蚁 和其他昆虫。 雌熊 乳头 腹位2对,前一对比后一对更为发达,形大如枣。

马来熊为典型的 东亚热带 和热带常绿阔叶林、季 雨林 的林栖熊类, 主要分布在 东南亚 和 南亚 一带。 马来熊活动的季节性变化不明显,无 冬眠 习性, 白天经常在树窝中睡觉或到向阳的 坡地 晒太阳,“太阳熊”之名因此而来。

马来熊在1975年1月被《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)列入附录Ⅰ。 在1996年《 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 》中,马来熊被列为数据缺乏(DD),2016年经专家组评议为易危(VU)。 中国于2021年2月5日将马来熊列入《 国家重点保护野生动物名录 》一级保护动物。

马来熊在生态中起到重要的作用,有助于种子的传播和调节当地昆虫 种群 数量。

形态特征

马来熊是 熊科 中身形最小的成员。 四肢相对身体比例较长,整体比常见的中型犬稍大,被称为熊界“小精灵”。 体长110~140厘米,肩高70厘米,体重25~65千克, 与体型最大的棕熊( Ursus arctos )相比,只有其十几分之一的重量。 马来熊全身黑色 ;头短圆阔;眼睛小, 眼圈灰褐色; 鼻额部短小,吻呈方形,吻宽比眶间宽度要宽。 周围呈棕黄色; 耳短,长约5厘米, 两只圆耳朵分别在头部两侧较低的位置; 马来熊的舌头长,可达30厘米以上, 表面布满粗糙的刚毛 ,方便其吃白蚁和其他昆虫。 马来熊两肩有对称的 毛旋 ,脑斑中央也有一个毛旋,尾巴大约与耳朵等长。 前胸有黄白色的马蹄型斑纹,臀部和脚爪略呈棕褐色。 长期爬树取食、休息的习性使其脚掌向内撇,尖利的爪钩呈镰刀形。 前足爪比后足爪大,粗大的脚掌无毛覆盖, 掌垫 与两个扩展合一的腕垫(前脚掌)或扩成大片的跗垫(后脚掌)连成一整块。因为指突或趾突之间的基部与 短蹼 连接在一起,使其具有比其他熊类更大的灵活性。 雌熊乳头腹位2对,前一对比后一对更为发达,形大如枣。

马来熊头骨短而宽,下颌骨短粗,有极短的下颌联合缝,其倾斜度比其他熊类更高,具有3对 门齿 ,最外侧的1对特大,内侧2对较小略等大, 犬齿粗短,齿尖极易磨损。 上下颌每侧各具4枚 前臼齿 。

分布栖息

分布范围

世界分布

马来熊主要分布在东南亚和南亚一带,包括 老挝 、 马来西亚 、 柬埔寨 、 越南 、 印度尼西亚 、 泰国 、 缅甸 、中国、 孟加拉国 、印度东北部等地。 马来熊在中国分布于 云南省 南部, 西藏自治区 也有少量分布。

马来熊历史上在中国分布于 华北地区 、华东、中南、西南、 西北 ,仅 东北 未见分布。

亚种 分布

栖息环境

马来熊为典型的东亚 热带 和热带 常绿 阔叶林、季 雨林 的林栖熊类, 主要栖息在 半常绿林 、 落叶混合林 、 龙脑香科 ( Dipterocarpaceae )优势森林和山地常绿森林。分布范围从 地平线 到海拔超过2100米的区域,并以低海拔森林最为普遍。 马来熊为了远离潮湿的地面保持身体干燥,以及避免天敌的威胁和外界的干扰,会将巢穴建立在较高的 树干 上,在树干中用尖爪刨出 树洞 作为巢穴。

生活习性

社群行为

马来熊群体间没有绝对的 等级制度 ,每个个体都有自己的控制范围,只是等级 高的 个体更为自由,而等级低的则要尽量避开等级高的个体活动,或在很小的范围内生活。

节律行为

马来熊活动的季节性变化不明显,无冬眠习性。 白天经常在树窝中睡觉或到向阳的坡地晒太阳,“太阳熊”之名因此而来,到了晚上也会出去活动,且通常单独活动、不发出叫声。 就像其他的熊类一样,马来熊的活动模式受到人为活动的影响,在高度干扰的环境中,如油棕榈种植园,马来熊主要是夜行性;在人为活动稀少的森林里,它们则多在白天活动。

觅食行为

马来熊是 杂食性动物 ,主要以树上的果实( 无花果 、 榴莲 等)、嫩芽、 蜜蜂属 、 白蚁 、蚯蚓、 四脚蛇 、 唇足纲 、 益鸟 、 鸟卵 等为食,尤其喜爱食蜂蜜,发现蜂巢后,会用两只前爪轮番掏蜂巢吃蜂蜜。 野生马来熊会爬上树梢去寻找昆虫或 树胶 吃。它们会利用强壮的 下颚 肌肉、大尖牙和镰刀般的爪子破开硬木树,掏出在树内筑巢的昆虫或 无刺蜂 ,或是利用它们的长舌头将昆虫从最微小的裂缝中取出。有时挖掘白蚁时,会用两只前掌交替伸进蚁巢,再舔食掌上的白蚁。 当食物短缺时,马来熊也会吃腐肉。

攻击和防御行为

马来熊平时温和胆小,但行动非常 敏捷 ,当自己的幼崽、 领地 、食物等遭到侵犯时,会伸出尖爪攻击对方。

马来熊颈部松弛的皮肤起到了防御的作用,当它的脖子被攻击者 咬住 时,可以利用皮肤的松弛度调头反咬对方。

生长繁殖

繁殖

马来熊发情交配时间在6月至8月,怀孕期约6个月至7个月,每胎产2仔,偶有3-5仔,幼仔2月至5月龄可跟随母熊外出走动。马来熊一般寿命约20年,在圈养情况下,它们的最长寿命大概有24年。马来熊的性成熟,一般是需要3年,也有需要6年(2372天)的, 雌性 要比 雄性 早些。 发情期时, 雄性 会发出哼哼的声音,追逐并爬跨 雌性 ,雌性马来熊出现阴门肿胀,常常搔抓阴门,喜接近雄性。雄性马来熊追逐雌性3~10天才能发生 配种 ,每次交配持续10~15分钟,交配期可持续2~7天。 马来熊对于伴侣专一,一旦结合便终生相伴。 在群体中,等级高的雄性个体发情时与雌性寸步不离,且不允许其他雄性靠近,甚至不允许它们出现在它的视野中,而在非发情期一般不会顾及其他雄性个体与任意雌性 交配 。圈养马来熊时可在发情期补充 维生素e 以促进性腺发育,增强性功能。

哺育

马来熊在森林的草丛里生产, 雌性 马来熊 妊娠期 为100天左右, 有的母熊存在 受精卵 延迟着床现象。该情况在中国以外的动物园曾有过记录,其妊娠期长达174~240天。 每胎产2仔,有时也会产3仔。刚生下来的幼仔身体孱弱,体重仅300克左右,全身无毛发,母兽的哺乳期达18个月。 虽然马来熊是恒温动物,但幼仔的 体温调节 机制还不完善还需要熊妈妈的帮助来维持体温。 幼仔18个月才成年,在独立生活之前,一直都与母兽在一块生活,熊妈妈要将幼仔抚养到成年后才会开始下一轮繁衍。

物种保护

种群现状

全球马来熊种群数量呈减少趋势。马来熊在中国分布范围十分狭窄,种群数量也十分稀少。 1997年估计中国马来熊数量在350~400只。 2016年世界马来熊仅存1万余只。

致危因素

保护措施

中国已在 云南省 等地建立自然保护区, 为了扩大马来熊 种群 数量,从1987年9月开始对马来熊进行人工饲养。 泰国 通过严格实施禁止偷猎马来熊、滥砍滥伐的法律法规,来保护马来熊种群。

马来西亚 建立了世界上唯一的马来熊保护中心—— 加里曼丹岛 马来熊保护中心(BSBCC),位于 沙巴州 山打根市 ,以拯救马来熊为宗旨,为马来熊提供复育计划。

保护级别

主要价值

马来熊有助于种子传播。在对 加里曼丹岛 的马来熊进行的一项研究中,发现其中一个熊粪便样本含有某种植物的309颗种子。它们还影响当地的昆虫 种群 数量。

物种区别

马来熊容易被人们当成 熊瞎子 的幼崽,因为它们都拥有黑色的皮毛。

参考资料

  1. Sun Bear iucnredlist 2024-08-06
  2. 2023-03-16
  3. 物种详细信息 sp2000 2024-08-06
  4. 国家重点保护野生动物名录 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号) 2024-08-03
  5. CITES 中国科学院动物研究所 2024-09-11
  6. 马来熊 国家动物标本资源库 2022-11-23
  7. 2022-11-23
  8. Helarctos malayanus sun bear ADW 2022-11-23
  9. 动物科普课堂 第四期 | 最小的熊——马来熊 NB.tv.cn 广播电视 2022-11-23
  10. 调整后的《国家重点保护野生动物名录》 中华人民共和国中央人民政府 2022-11-23
  11. 隆重登场!自带“金项圈”的“最小熊”来北京动物园安家啦! 今日头条 2026-07-23
  12. 从“孤身独处”到“甜蜜佳偶” 动物园里的浪漫传奇(图) 天津日报数字报纸 2025-06-22
  13. 2022-11-23
  14. 关注体型最小的熊——马来熊 中国生物多样性保护与绿色发展基金会. 2022-11-23
  15. sun-bear National geographic 2022-11-23
  16. 太阳的“后裔”--马来熊 杭州西湖风景区管理委员会 2022-11-23
  17. 亚洲黑熊 ADW 2022-11-23