大天鹅( 黑枕黄鹂普通亚种 : Cygnus cygnus ),别名为白鹅、黄嘴天鹅、咳声天鹅、鹄, 是一种 鸭科 天鹅属的迁徙鸟类。 其体长120~160厘米, 雄性 体重7.4~14 千克 , 雌性 体重8.2~9.2千克,最大体重为15.5千克。翼展205~275厘米。雄性体型比雌性大,颈部比雌性细长。 其 嘴基 黑色,嘴端黄色,黄斑较大,从嘴基沿嘴两侧向前延伸至鼻孔之下,形成喇叭状。 鼻孔较圆,直径约1厘米,位于上 喙 两侧之间。 颈部长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过身长。 跗蹠 、 蹼 、爪都呈黑色。 雌雄同色,全身除脚、嘴以及额和头部,其余全是白色。 幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡。
大天鹅在世界范围分布较广, 繁殖于 欧亚大陆 北部;越冬于欧亚大陆 温带 地区。 大天鹅越冬期主要栖息于多草的 湖泊 、水库、 海滩 、河流、农田地带,繁殖期喜栖息于食物丰富且开阔的浅水水域,如流速缓慢的河流以及富有 水生植物 的水塘、湖泊,尤其是在 针叶林带 ,最喜无林高原湖泊与水塘以及 桦树 林带。 2016年,大天鹅被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。 2021年被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》二级野生保护动物。
大天鹅是世界上飞得最高的鸟类之一,最高飞行高度可达9000米以上。 养殖大天鹅的 翼翎 可用作羽毛球、鹅毛扇的原料,皮可制成粉扑、粉刷,亦可加工制衣; 其 绒羽 具有较强的保暖性,是优良填充物。
分类研究
学界对于大天鹅的 亚种 分化长期存在着争议,1984年和1991年,大天鹅在 英国 鸟类学家霍华德(Howard)和墨尔(Moore)的《 世界鸟类名录 》中被分为3个亚种,即 指名亚种 ( Cygnus cygnus cygnus )、 冰岛亚种 ( Cygnus cygnus islandieus )以及北美亚种( Cygnus cygnus buccinator )。 也有一部分学者认为应分为2个亚种,即指名亚种和冰岛亚种,北美亚种应作为独立的一个种。还有学者认为指名 亚种 和冰岛亚种之间没有明显差异,故大天鹅种下应无亚种分化。 无 亚种 的观点被大多数学者接受。
形态特征
大天鹅体长120~160厘米, 雄性 体重7.4~14 千克 , 雌性 体重8.2~9.2千克,在 丹麦 越冬的雄性大天鹅的最大体重可达15.5千克。翼展205~275厘米。雄性略比雌性大,且雄性的颈部更长更细。
大天鹅雌雄同色,全身洁白,仅头稍沾棕黄色;虹膜暗褐色,喙黑色,上喙基部黄色,喙端黑色,喙基部粉红色。 嘴为半圆锥状,嘴端有一钩状圆突, 上、下嘴尖端里生有丰富的触觉感受器,被称为“赫伯小体”。 鼻孔较圆,直径约1厘米,位于上喙两侧之间。 颈部长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过身长。 其跗蹠短且粗壮,前段有网状鳞片,趾强壮,有蹼膜。 跗跖、蹼、爪也为黑色。
小天鹅 ( Cygnus columbianus )与大天鹅的外形十分相似,具体对比情况如下表:
分布栖息
分布范围
世界分布
大天鹅在世界范围分布较广, 于 欧亚大陆 北部地区 繁殖,如 冰岛 、 爱尔兰 、 英国 等;于欧亚大陆 温带 地区越冬,如 韩国 、 日本 、中国等,一些迁徙的 种群 还会分布在 印度 及北美西部。
中国 分布
大天鹅在中国繁殖于 内蒙古自治区 、 新疆维吾尔自治区 、 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 ,越冬于 山东省 沿海, 华北 部分地区, 长江 、 黄河 中下游地区,东南沿海和 台湾 。
栖息环境
大天鹅在冬季主要栖息于水生植物丰富的大型湖泊、水塘、水库、海滩、河流、沼泽以及开阔的农田地带,有时与其他天鹅及雁鸭类混群。繁殖期时喜栖息于食物丰富且开阔的浅水水域,如流速缓慢的河流以及富有水生植物的水塘、湖泊,尤其是在针叶林带,最喜无林高原湖泊与水塘以及桦树林带。 大天鹅会优先选择有自然植被的栖息地,有利于为巢穴和幼鸟提供额外保护。在冰岛,大天鹅常生活在海平面到海拔700米处。
生活习性
觅食行为
大天鹅是一种 杂食性动物 , 主要以 水生植物 的根、茎、叶、种子为食,如莲藕、胡颓子和水草,有时也会 捕食 一些水生昆虫、 软体动物门 以及其他水生 无脊椎动物 ,冬季有时到农田中觅食幼苗和谷物等。其嘴部有较强的掘食能力,可挖掘到埋在淤泥下50厘米左右处的食物。觅食地点和 栖息地 较为固定,且相距不远。 在浅水区中,大天鹅用蹼足挖泥,然后将头浸入水中觅食。也可以在陆地栖息地或咸水 潮汐 环境附近觅食。在淡水区,其觅食活动在上午和下午达到高峰,而在咸水区觅食的则在早上和下午之间出现高峰。 涨潮 时觅食更困难,所以一般涨潮时休息,退潮时觅食。陆地觅食行为受日长、温度和安全性的影响。昼短、寒冷、环境较暗时其觅食活动较少。在 丹麦 和 德国 北部等农业地区,大天鹅在冬季以农作物为食。在 苏格兰 中部,依赖农业用地的大天鹅在秋季以剩余的谷物为食,然后从冬到春以草为食。
节律行为
大天鹅的迁徙周期可分4个阶段,第一阶段是繁殖期(5~8月),第二阶段是向南迁徙期(9~11月),第三阶段是越冬期(12~翌年2月),第四阶段是向北迁徙期(3~5月)。
在 蒙古国 和 西伯利亚地区 等地繁殖的大天鹅于9~11月向南途经主要停歇地中国 陕西 榆林和 内蒙古自治区 等地迁往越冬地,于河南 三门峡市 库区越冬,迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞,翌年2月末3月初离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。 而远东繁殖 种群 则迁往 朝鲜 、 日本 及中国东部越冬。 迁徙时 队列 整齐,常排成“人”字形、“一”字形或者“V”字形。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。
交流行为
大天鹅在飞翔和游泳时会鸣叫,叫声单调,似“hoho”或者“hour”之类的喇叭声。 其在迁徙前会发出信号,以指示即将离开某个区域。常见动作为晃动头部、增加呼唤频率以及拍打翅膀。种群个体持续加强信号以建立兴奋,同步起飞。着陆后不久,大天鹅有时会参加欢迎或庆祝“仪式”,包括摇头、鸣叫和拍打翅膀。
营巢行为
大天鹅常把巢穴选择在大湖泊、水塘以及积水 芦苇 沼泽中,巢多在水边浅水或者开阔水面处,也有的在水域边的干燥地上和四周环水的小土包或小岛上。以静水处居多,水深处多为0.1~2米,也常利用旧巢。 大天鹅在选择巢穴位置时较为谨慎,即使巢穴已做完一半,如果感受到危险,也会立即放弃另寻新址。营巢时间通常为1~10天。 巢体笨重、粗糙,由 青苔 、 禾本科杂草 及 雌鸟 从自己胸腹部拔下的绒羽组成,各巢之间的距离大于200米,无集群营巢的现象。 巢为圆台状,底部直径约1~2.8米,较为庞大,巢外径为75~160厘米,内径30~50厘米,深10~20厘米,巢高出水面22~68厘米。 雌性 和 雄性 都会参加营巢,雄性负责收集、搬运营巢材料,雌性负责搭建整理巢材。
防御、攻击
大天鹅胆小,警惕性极高,活动和栖息时远离岸边,游泳亦多在开阔的水域,甚至晚上亦栖息在离岸较远的水中。视力亦很好,很远即能发现危险而游走。通常多在水上活动。 越冬区地面较为开阔,刚受惊时会东张西望判断危险程度,进而快速奔跑到隐蔽区观察,如感到威胁较严重时,则会齐声鸣叫并起飞逃跑。 在迁徙过程中有时会遭到 猛禽 袭击,如 金雕 ( Aquila chrysaetos )、 美洲雕 鹄( Bubo virginianus )等,另外 北极狼獾 ( Gulo gulo )、 北极狐 ( Vulpes lagopus )、 赤狐 ( Vulpes vulpes )有时也会 捕食 大天鹅。 其被捕食的威胁会随着体型的增大而减少,多数捕食发生在幼鸟严重依赖父母期间。 大天鹅蜷缩起来休息,以维持体温,且方便发现捕食者。由于其在陆地上不灵活,所以常撤退到水中以躲避陆地天敌。
大天鹅在迁徙着陆后的“仪式”很容易演变为攻击性互动,具体表现形式为盯着地面、颈部拱起、翅膀微张、身体弓起、颈部向前、翅膀剧烈拍打。
社群、家域
大天鹅除了繁殖期成对活动外,其他时间常成群生活,尤其在冬季和迁徙时,常呈家族群活动,群体内个体为数十至数百只。 大天鹅 种群 有 等级制度 ,顶级的是较大的种群,中间是成对的个体,较低级的是未 配对 的个体,占主导地位的种群可以获得更长的觅食时间。有的个体有时会寻求加入其他种群以得到额外的保护。好斗的 雄性 可能会导致其所在种群比另一个同等规模的种群更具统治力。其活动范围为0.7~5.7平方千米。 每对繁殖的大天鹅通常不共享领土,仅偶尔会共享相同的小水域。
游泳、飞翔
大天鹅善游泳,通常不 潜水 。在水中游泳时颈垂直朝上,头向前平伸,两翅紧贴两侧身上,身体前部沉入水中较多,后部较少,背部降起,特别是在侧面观察更为明显。游泳轻盈而缓慢, 前进时为减少阻力,会把腿和脚折叠在一起;向后推水时,会把蹼全部张开,像 船桨 一样交替划水。 大天鹅尾部有 尾脂腺 ,可分泌油脂,其会将油脂抹在羽毛上用来防水。
除遇到必要情况外,大天鹅一般很少起飞。 其是世界上飞得最高的鸟类之一,最高飞行高度可达9000米以上,能飞越珠穆朗玛峰。 在穿越海洋时,大天鹅可飞至500~1700米的高度,但通常更喜欢低空飞行,便于休息。在 不列颠群岛 附近,其最高飞行高度可达8000米以上。 大天鹅体躯较大且较笨重,起飞时不灵活,需两翅剧烈、急促拍打水面,双脚在水面奔跑一段距离后才可成功起飞,飞翔时颈向前伸直,两脚伸至尾下。
生长繁殖
大天鹅是一夫一妻制的,通常在春季迁徙的路上或者开始繁殖的前一年冬天形成,伴侣较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。大天鹅通常在到达繁殖地2周内就开始营巢,繁殖期为5~6月, 每年繁殖一次。求偶时 雄性 和 雌性 经常上下摆动头部,然后身体相对,将脖子从左向右转动,同时急速拍打翅膀。在交配前,大天鹅会把头部、颈部和胸部插入水中;在交配过程中,雄性个体会咬住雌性的后颈,交配时间很短,大约持续一分钟;交配后,部分个体会梳理羽毛。
大天鹅的卵白色或象牙色,每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。雌性个体负责卵的孵化,雄性个体负责在巢边50~100米的范围内警戒。 当有危险时,雄性发出高声鸣叫,雌性立刻用巢边植物和绒羽将卵盖住后飞走。 雌性 在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才短时间离巢去觅食。孵化期35-40天, 并非所有配对的大天鹅都会产卵,也并非所有卵都能孵化。 幼鸟早成性,由雌性照顾,在孵化后2到3天离巢,3月龄时开始长出羽翼,78~96日龄时可飞行,1龄后即可独立。幼鸟死亡率较高,且生长速度受 栖息地 质量和食物的影响较大。
初生幼鸟嘴基部粉红色,嘴端黑色。 第一年幼鸟的羽毛颜色偏灰,头、背部渐深呈烟灰色,带有白色眼圈。第二年幼鸟体色逐渐变白,但头部、颈部仍为浅灰色,喙基的黄色逐渐显现。第三年的幼鸟已基本与成鸟一样,但头颈部仍然略带灰色。 2龄个体的脚颜色接近肉色,3龄近黑色。 4龄即可达性成熟。 在野生状态下,其寿命为10~15年,最高20年;养殖状态下的寿命为12~16年,最高25年。
物种保护
物种现状
2015年,世界范围内的 种群 数量约为18万只, 欧洲 种群的数量在逐年增加。 1988年, 冰岛 、 北海 、 波罗的海 、 里海 和 黑海 的大天鹅的种群数量共计有5.57万只, 2009年, 俄罗斯 的种群约有1~10万对繁殖对以及0.1~1万只越冬个体。
致危因素
对大天鹅的种群数量构成威胁的因素如下:第一,其 栖息地 退化和丧失,例如沿海和内陆湿地开垦、 植被 砍伐、农业扩张、道路开发、水电站大坝建设等。第二,在大天鹅迁徙过程中,常会与 架空线路 或 风力涡轮机 发生碰撞,另外还受到自然灾害和 禽流感病毒 影响。第三,人类对大天鹅的狩猎也会导致其 种群 数量下降。
保护级别
2016年,大天鹅被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1,等级为无危(LC)。
2021年2月5日,大天鹅被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》二级。
保护措施
1980年,中国新疆 维吾尔 自治区政府建立了中国最大的野生天鹅繁殖地——巴音布鲁克自治区级自然保护区,1988年晋升为国家级,总面积10万公顷,每年有超过3000只野生大天鹅来此处繁衍后代。 大天鹅还被列入《 中日保护候鸟及其栖息环境协定 》 《 伯尔尼 公约》附录二、《欧盟鸟类指令》附件一以及 英国 《国家物种红色名录》中。
物种危害
大天鹅有时会以农作物为食,可能会造成农作物受损,对农民产生不利影响。此外,由于其广泛的迁徙行为,可能成为一些疾病的易感携带者,例如2010年 日本 H5N1 流感爆发,从大天鹅的眼睑中分离出致病性 禽流感 病毒H5N1。
主要价值
经济价值
养殖的大天鹅的翼 可用作羽毛球、鹅毛扇及一些装饰品的原料,去掉毛的天鹅皮可以进行 进出口贸易 ,能制成粉扑、粉刷,亦可加工制衣,是较高级的裘皮原料。 其 绒羽 具有较强的保暖性,是优良的填充物。
观赏价值
大天鹅是世界珍禽中著名的观赏鸟类。 中国 最大的越冬群集中在 山东省 荣城或山角,成千上万只大天鹅在 泻湖 中 漫游 觅食己成为一大景观。大天鹅虽不适合家庭饲养,但在各动物园、鸟园、公园等都有展出,从古至今备受喜爱。在公园中,只要游客投喂食物,就会游到游客身边。 繁殖季节 是最佳的观赏时间。
相关文化
大天鹅是 芬兰 的 国鸟 ,芬兰于2002年发行了一枚描绘着大天鹅的 邮票 。 芬兰银行 发行的200周年 纪念币 上也印着一只大天鹅。
在中国古代,大天鹅被称为“鹄”,《 汉书·司马相如传 》中写道:“鹄,水鸟也。其鸣声鹄鹄。”还有人以“步步一零泪,千里犹侍君”等诗句来形容大天鹅之间深重的情义。