白腹锦鸡(拉丁学名: Chrysolophus amherstiae ),别名为笋鸡、箐鸡、衾鸡、铜鸡等,是 雉科 锦鸡 鸟类。 雄鸟体长约140厘米, 雌鸟 体长约为60厘米; 雄鸟体重为650~960克,雌鸟体重为585~900克。 雄鸟枕冠狭长,呈紫红色,头顶、上背、肩和胸部金属翠绿色;下背羽端金黄色,羽基黑色;尾上长覆羽白色,具蓝黑色斑及波状黑纹,羽端细长呈橙红色;中央尾羽长,为白色;外侧尾羽黑白色相杂。雌鸟上体、尾大多为棕褐色,有黑色斑;胸浅棕红色,具黑斑,腹白色。近种 红腹锦鸡 ( Chrysolophus pictus )雄鸟有金黄色丝状羽冠,腰金黄色,下体、腹部朱黄色; 雌鸟 胸棕黄色。 白腹锦鸡的寿命约为6~7年,饲养状态下可达8年。
白腹锦鸡分布于缅甸东北部。在中国分布于西藏东南部、四川中部、西部和西南部、贵州西部和西南部、广西西部和云南大部。 其为林栖雉类, 栖息于海拔1500—4000米常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林带,也栖息于草坡、荒山、林下灌丛、农田。
白腹锦鸡雄鸟的羽毛颜色艳丽,有较高的观赏价值,可作装饰品及羽毛画等工艺品的原料, 2018年,其被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1中,等级为无危(LC), 白腹锦鸡因 栖息地 被破坏和过度捕猎, 2021年被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为二级野生保护动物,禁止滥捕。
形态特征
白腹锦鸡雄鸟体长约140厘米, 雌鸟 体长约为60厘米; 雄鸟体重为650~960克,雌鸟体重为585~900克。
雄性 成鸟
雄鸟虹膜亮黄色; 脸和喉黑色,具金属绿色光泽; 颊部肉垂呈浅黄绿色; 前额、头顶至枕部金属绿色,枕冠狭长,呈紫红色,后枕有一簇丝状羽冠,呈朱红色;后颈有白色翎[líng]领,羽端 墨绿色 ,羽片近端中央具一黑绿色横纹,与羽缘平行;上背、肩和胸部金属翠绿色,近羽缘处有黑纹;下背羽毛呈较阔的长方形,羽端金黄色,羽基黑色,中部具有辉绿色横斑;腰羽和下背羽相似,但在辉绿色横斑上夹杂有白色短斑;两翅内侧沾金属暗蓝色,具黑边;初级飞羽黑褐色,外缘白色;腹和两胁几乎纯白色;下胁和覆腿羽杂褐斑;尾上覆羽短的为黑色,中央有白横斑及朱红色羽端,外侧有白色宽羽端;尾上覆羽长的为白色,具蓝黑色横斑及波状黑色细纹,羽端细长呈橙红色;中央尾羽呈白色,横斑及细纹与尾上长覆羽相似,非常长;外侧尾羽的内翈[xiá]呈黑白相杂的 云石 状,外翈银灰色,向外缘转为污褐色,贯以黑绿色横斑;尾下覆羽黑褐色,有时缀有白色,稍沾绿色金属光泽。
雌性 成鸟
雌鸟 的前额和眉部呈深棕红色,喉白色,羽端缀棕或黑色; 虹膜褐色, 脸灰白色,耳羽银灰缀有黑色;头顶颈侧及后颈灰棕色,颜色较淡,有黑色横斑和羽端。全身布满暗色横纹,背和两翅表面深棕色,具明显的黑色横斑,羽端变为棕黄色且密布黑点;腰和尾上覆羽棕色,具褐色与黑色相杂的斑;胸浅棕红色,具黑色横斑;腹白色,两胁棕黄色。
雄性 亚成鸟
1龄左右的雄鸟羽色与雌性成鸟相似,但头顶已长出黑色稍金绿色光泽的羽毛;眼先有黑色短绒,耳羽灰白或黑褐色,夹杂着黑色细纹;颊、喉、颈侧羽基白色,羽端黑色,形成花纹,但也有几近纯黑褐色的个体;后颈翎领较小,呈灰白色或灰褐色,羽缘黑绿色;尾羽似成年雄鸟,但较短较挺直。
幼鸟
4月龄~5月龄左右的幼鸟头顶为黑褐色,夹杂一些淡棕黄色;眼先、颏、喉部有白色短羽,其余部位类似于雌性成鸟。
雏鸟
初生雏鸟体被绒羽,上体棕栗色,前额至头顶隐约有道黑色冠纹;头侧和颏、喉被短黄色线羽;后枕、后颈部沾黑褐色;上背一道黑褐色横带,背部纵贯一条宽阔黑褐色脊纹;翅上新长出的羽片为黑褐色,覆羽端部有矢状斑,呈淡棕白色,飞羽端部具棕黄色斑块;整个下体被短黄色线羽。
分布栖息
分布范围
世界分布
在世界范围内,白腹锦鸡分布于 缅甸 北部、东北部以及 中国 。
中国 分布
白腹锦鸡在中国分布于 西藏 东南部、 四川省 中部和西部以及西南部、 贵州 西部和西南部、 广西 西部和 云南 大部。
栖息环境
白腹锦鸡是典型的林栖雉类, 多栖息于海拔1500~4000米的地方,夜间栖息于树冠隐蔽处,白天下树到地上活动和觅食。 在海拔1500米以下的干热河谷地带及海拔3000米以上的干旱山区较为罕见。 在 针阔叶混交林 、常绿阔叶林以及针叶林带常见,也栖息于林缘草坡、疏林荒山、林缘灌丛和矮竹丛间,较喜岩石、林下较为空旷或林下灌木较为稀疏的地方,冬季还会到农田地带活动。 其夜栖地常选择较低矮、稀疏和盖度低的灌木 草本植物 ,地形则以中等稍缓的坡度为宜,既便于起飞上树,又有较好的隐蔽性。
生活习性
觅食行为
白腹锦鸡是以植物性食物为主的 杂食性鸟类 , 主要采食植物的茎、叶、花、果实,也 捕食 一些昆虫及其 美国白灯蛾 。食物种类会随季节更替而变化,春季以各类植物的嫩芽、茎、叶、花为食,夏季以植物的 浆果 为主,秋冬季节主要采食 坚果 。
白腹锦鸡通常在林地觅食,但有时也会到耕地中取食农作物。 觅食活动通常在上午和下午进行,中午多休息。 其觅食时通常会采用2种方式,第一,在地面取食。对于熟透落地的果实、植物茎叶或地面昆虫及无脊椎动物等,白腹锦鸡直接用嘴啄食,例如浆果、小粒种子一类的食物是直接啄取吞食,对于大粒坚果,则用喙向地面垂直啄击,使坚果外壳破裂,再将 果仁 啄成几块后吞食。第二,飞到树上取食果实、树叶等。
社群行为
白腹锦鸡除繁殖季节多见单只、成对或一雄数雌在一起活动外,其他时候多集成4-10余只的群体活动,秋冬季节通常结成20~30只的大群。 冬季 雌鸟 和当年生的幼鸟在一起,成家族活动,夜栖群则以2~3只个体较为常见。
节律行为
白腹锦鸡营昼行性活动,在春季的活动强度最高,其次是秋季,冬季活动最少。 春、夏季节上树栖息较晚而下树活动时间较早,而秋、冬季节下树较晚,上树较早。 白腹锦鸡还有季节性迁移的习性,夏季栖息于高山 岩嵴 ,冬季则迁到 山麓 地带。
交流行为
虽然白腹锦鸡的鸣管构造简单,不属于 鸣禽 ,但也有较为复杂的声音类型和意义。 例如繁殖期雄鸟会发出响亮、粗犷的“ga ga”声或粗声的“gua”音, 对其他雄鸟进行占区警告,对 雌鸟 则为告知其位置,促使寻觅其 交配 ; 群叫声为柔软的“shu shu sss”;警示叫声为刺耳的“shi ya”;当雌鸟召唤 早成雏 时的叫声为“guo guo guo”; 而雏鸟寻找 亲鸟 时则发出“zi zi zi”的声音; 当雄鸟受到威胁时的叫声为“ja ja ja”。
繁殖生长
求偶、交配
白腹锦鸡是“一夫多妻”制,通常一雄配两雌。繁殖期为4~6月,3月初雄鸟就会出现发情行为,相互啄斗、追赶,目的为占领领地。 4月则开始进入繁殖高潮,此时领地行为强烈,绝不允许其他雄鸟进入自己的领域。白腹锦鸡的求偶交配行为多发生在山坡中、上部分人迹稀少且空旷的位置,时间大多为清晨及傍晚。 求偶炫耀为侧面型,雄鸟会不断围绕 雌鸟 做圆弧或半圆弧运动,眼下绿色肉垂充血膨胀,后枕部白色披肩展开呈扇形,并不时将向着雌鸟那一侧的披肩尽可能地向前下方伸展,两翅也同样下垂,把整个背部都暴露给雌鸟,显露出黄红相间的背羽,尾羽也张开呈扇子状。雄鸟保持以上姿势1秒以上,如果雌鸟移动位置,雄鸟则跟随着迅速跳动到雌鸟前面,重复上述动作,反复炫耀,并不时啄雌鸟的头部,雌鸟若受啄蹲伏时,雄鸟会立刻跳到雌鸟背上用嘴啄住雌鸟头部羽毛进行交尾。交尾时雌鸟将尾偏向一侧,两个泄殖腔相吻合完成交尾。求偶炫耀的时间为7分~45分。 频nipihs营巢、孵卵
白腹锦鸡 雌鸟 独自承担营巢和产卵的任务, 在产卵前会较大范围地寻觅巢址, 通常会把巢置于林下灌丛、草丛、枯枝下或倒木下方的地面上,也会在岩缝里营巢,巢的位置通常都较隐蔽,较难发现。巢比较简陋,通常为圆形或椭圆形,深度较浅的小坑,里面用枯草、枯叶和羽毛作为垫材。
雌鸟于4月上旬或中旬开始产卵,产卵时间可持续到6月。每年繁殖1窝,隔1天产1枚卵,繁殖期4—6月,每窝产卵5—9枚,最多12枚,卵为浅黄褐色或乳白色,光滑无斑,大小为43-46.2×33-35.3毫米,卵重21-32克。 雌鸟 产卵完成后开始孵卵,孵化期24—26天,在孵卵期间非常恋巢。 亲鸟 离巢觅食的时间多在傍晚,且离巢时间长短与周围食物丰富程度相关。雌鸟离巢前会很谨慎,如有异响,则会退回巢中等待安全后再出去觅食。
哺育、生长
初生 雏鸟 羽毛干后便可在巢周围活动,仅活动2~5分钟后藏于亲鸟腹下,隔一会儿又出来活动。雏鸟还没具备飞行能力时,都是由亲鸟将其隐蔽在灌丛中或枯枝下夜宿,当雏鸟长到可以和亲鸟外出觅食时,便与亲鸟一起离开,不再回巢。1~2月龄的雏鸟可以飞1~2米的高度,遇到危险时会飞到树上躲避或者顺着山坡滑翔飞行。 白腹锦鸡的寿命约为6~7年,人工养殖状态下可达8年。
物种保护
种群现状
白腹锦鸡主要分布在中国,在中国曾有较广泛的分布和种群数量,但由于狩猎和生境破坏,当前种群数量已明显减少。据吴至康1980年4-5月在贵州威宁主要 栖息地 的调查,平均种群密度为1.4只/公顷;据 韩联宪 1986年4-6月在 云南省 主要栖息地的调查,平均种群密度为3.61只/平方公里。应加强种群管理控制猎取。
致危因素
白腹锦鸡种群数量下降,是由于人类偷盗猎杀现象严重,白腹锦鸡雄鸟的皮张曾用于出口而被大量乱捕滥猎。 赤腹松鼠 ( Callosciurus erythraeus )、 眼镜王蛇 ( Ophiophagus hannah )等也会偷食白腹锦鸡的 鸟卵 ,干扰其正常繁殖; 另外,由于全球变暖、人类砍伐森林,其适宜栖息环境不断恶化减少。
保护级别
2018年,白腹锦鸡被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。 2021年,白腹锦鸡被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》中,为二级野生保护动物。
保护措施
自1984年以后, 云南省 外贸系统停止了对国家重点保护野生动物的皮张收购,一定程度上抑制了滥补行为。
中国各地积极建设保护区,例如 云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区 因地制宜探索和实践管护模式,该保护区内的白腹锦鸡数量近15年增长了约30倍,2021约有1000余只白腹锦鸡栖息在此。
主要价值
白腹锦鸡雄鸟的羽毛颜色艳丽,有较高的观赏价值;羽毛色彩丰富华丽,可作装饰品及羽毛画等工艺品的原料。 但白腹锦鸡是野生保护动物,禁止滥捕。
物种对比
相关知识
1828年, 英国 人将2只白腹锦鸡从 云南省 带到伦敦,但这两只白腹锦鸡并未生育后代,40年后,西方人又先后在中国四川 康定 等地捕获几只个体并带到 英国 饲养。 英国的白腹锦鸡人工放养 种群 最早建立于1895年,但在英国,白腹锦鸡与 红腹锦鸡 杂交,已丧失了其纯种品系。 随后白腹锦鸡被传到 欧洲 ,又引入 美国 、 加拿大 等国家。
1950年5月9日,新生的中华人民共和国与 瑞典 建立了大使级外交关系。1997年5月9日,为庆祝 瑞典 与中国建交20周年,两国 邮政部门 联合发行一套《 珍禽 》邮票,共计2枚,内容分别为瑞典的 环颈雉 ( Phasianus colchicus )和中国的白腹锦鸡,图案分别由各国的美术家设计,由世界著名的邮票雕刻大师主刀雕刻。