白颊黑雁( Branta leucopsis )为 鸭科 (Anatidae) 黑雁属 ( Branta )鸟类,体长58~70厘米,体重1400~2400克,寿命19年。体羽灰色,脸部为白色,头部、颈部和胸部为黑色,嘴黑色并在眼睛前形成一块明显的小三角,腹部则为白色,翅膀银灰色并伴有黑色条纹,脚黑色。主要分布在欧洲,偶见于北美洲、非洲、 亚洲 。在非繁殖季节,白颊黑雁经常出没于潮滩、盐沼、沿海 草甸 和农业田地等地区。
白颊黑雁是植食性为主的 杂食性动物 ,以各种草本植物为食,在冬季食物匮乏时也取食海藻、水生昆虫、 软体动物门 ,贝类,谷物和蔬菜等。白颊黑雁是“一夫一妻”制的, 雄性 与它的配偶保持密切联系,并保护 雌性 免受捕食者和潜在雄性竞争对手的侵害。白颊黑雁发出单音节、快速、响亮的叫声,在交配季节会进行类似“二重奏”的鸣唱,目的是加强配偶之间的亲密关系。在 繁殖季节 ,白颊黑雁经常栖息于苔原上地势较高而又比较干燥的地方,或水域附近有稀疏灌木生长的苔原地带。每窝产卵4~7枚,孵化期24~25天,常在山崖上筑巢,这有利于躲避 北极狐 ( Alopex lagopus )和 北极熊 ( Ursus maritimus )等陆地动物的 捕食 ,但同时造成与觅食地存在垂直距离,由此形成 早成雏 出生后需要跟随 亲鸟 跳崖觅食的特殊行为。
2015年记录白颊黑雁的 种群 数量已经增加到88万只。2018年被评为《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》无危(LC)等级。2016年《中国脊椎动物红色名录》将白颊黑雁列为中国区域内的数据缺乏鸟种( 数据 Deficient,DD)。
形态特征
白颊黑雁体型中等偏小,体长58~70厘米,翼展132~145厘米,体重1300~2400克。雌雄羽色相同,但 雄性 的体重和体型通常比 雌性 大。头比较圆润,面部具白色或乳白色斑块,延伸至前额和喉下方。喙很短,为黑色呈三角形。眼睛和喙之间有一条黑色条状的羽毛。头、颈和上胸部都为黑色,腹部,臀部都为白色。背部为银灰色,翅膀宽大,为银灰色并伴有黑色条纹,在飞行时中,可以看到V形白色尾斑和翼下银灰色反光。尾上覆羽和尾下覆羽为黑色,腿、脚为黑色。
亚成体 与成鸟非常相似,羽毛颜色略有不同。与成鸟相比,颈部和胸部的黑色羽毛通常较暗,颈部也可能看到一些 棕色 的羽毛。 早成雏 的背部、颈部、胸部和头顶有灰褐色的羽毛,腹部呈淡黄色,从喙到眼睛的羽毛线是深灰色的,脚和嘴也是深灰色的,翅膀上有白色斑点。
分布栖息
世界分布
白颊黑雁主要分布于 欧洲 ,偶见于 北美洲 、 非洲 、 亚洲 。欧洲区域、 中亚 区域、东亚区域等区为 留鸟 。迷鸟见于欧洲其余区域(如 奥地利 、 白俄罗斯 、 保加利亚 、 捷克 等地)、非洲(如 阿尔及利亚 、 埃及 、 摩洛哥 、 突尼斯 )、北美洲(如 美国 、 加拿大 )和横跨欧亚两洲的 土耳其 。
白颊黑雁主要在 北大西洋 的 北极 岛屿上繁殖。有四个主要 种群 ,分别有不同的繁殖地和越冬地,自西向东分别为:
中国发现记录
栖息环境
在非繁殖季节,白颊黑雁大多出现在有耐碱植物生长的湖泊和水库周围地区,也出现在周围地势低洼的咸水湖和沿海地区(包括潮滩、盐沼、沿海草甸等),偶尔还出现在农业田地(特别是高低不平的牧场和耕地)等地区。在繁殖季节,白颊黑雁经常在北极半荒漠 冻原 的峭壁、岩石、悬崖和靠近湿地的沿海岛屿上活动,如湖泊、河流、沼泽、 峡湾 上部、湿草地和泥滩。
生活习性
食性
白颊黑雁是食草动物,以各种 草本植物 (例如 白车轴草 车轴草属 repens L.), 水生植物 , 苔藓植物 和灌木(如: 北极柳 Salix arctica )为主要食物,在冬季食物匮乏时也取食海藻、水生昆虫、 软体动物门 ,贝类,谷物和蔬菜等。白颊黑雁在白天的任何时候都会进食,通常更喜欢海岸附近的草。
行为
迁徙
白颊黑雁是候鸟,在春季和秋季在繁殖地和越冬地之间飞行,8月底或9月初开始迁徙,飞行速度为每小时60至80公里。白颊黑雁成群进行迁徙,鸟群紧密排列,通常在飞行过程中形成线条,偶尔会以V形编队飞行。迁徙时集成大群,白天飞翔,傍晚降落到湖泊等水域休息和觅食,过程中常常发出高叫声,极为嘈杂。
领地
白颊黑雁在孵化期具有 领地 性, 雄性 会保卫巢穴周围的区域免受近邻的侵害。确切的领地大小尚不清楚,可能会根据繁殖密度而波动。
社会
成对的白颊黑雁伴侣彼此保持靠近。通常,雄性与它的配偶保持密切联系,并保护 雌性 免受捕食者和潜在雄性竞争对手的侵害。刚刚成年的个体在觅食和飞行时倾向于与 亲鸟 保持密切联系,亲鸟也会与刚出生的 雏鸟 一起生活,直到下一个 繁殖季节 。
沟通和感知
白颊黑雁会发出高调的hogoog hogoog声和呼吁混合在一起的单音节、快速、响亮的叫声,警告附近的同伴有捕食者的接近。这些叫声通常类似于小型犬的叫声。它们也可能在飞行过程中发出响亮的叫声,以警告空中捕食者。
在交配季节会进行类似“二重奏”的鸣唱,目的是加强配偶之间的亲密关系。“二重唱”通常由 雄性 发起,它发出简短、快速、响亮的叫声。在这些叫声之后, 雌性 会发出类似的叫声。“二重奏”也会在白颊黑雁初次选择配偶后开始。“二重唱”通常伴随着雄性的身体展示,雄性将喙指向雌性的方向或将头靠近地面。如果雌性接受雄性的展示,雌性就会允许雄性接近并用喙触碰自己的身体。
生长繁殖
求偶
白颊黑雁在两岁的时候达到 性成熟 ,性成熟的白颊黑雁会在早春选择伴侣。白颊黑雁的伴侣为终身的“一夫一妻”制。这种伴侣关系是通过一个仪式建立的。在这个仪式中, 雄性 会发出响亮的叫声,并改变头部相对于地面的方向和角度,以给 雌性 留下深刻印象。如果雌性愿意参与,它会大声呼叫,雄性会加大动作强度,然后尝试接近雌性。在仪式期间,如果一只雄性引起了附近雌性的注意,它可能会通过拍打翅膀、把头放得离地面更近、更平行来夸大自己的表现。雄性的目标是用它的喙与雌性取得接触。如果雌性没有离开,雄性会把它当作接受的标志,并强迫附近的雄性离开。白颊黑雁每年都会进行这种仪式,以加强它们的伴侣关系。
筑巢、产卵和孵卵
繁殖季节 在春季,一般是从5月下旬到6月,白颊黑雁 雌性 会聚集在繁殖地中筑巢, 鸟巢 主要由泥土和枯叶构成,内衬一些鸟的 绒羽 。雌性每天只产一个卵,每窝产卵3~5枚,孵化期24~26天。在孵卵期间, 雄性 守护巢穴并喂养雌性,雌性守护巢穴和卵,因此成鸟无法远离巢穴觅食,体重会下降30%~40%。
雏鸟行为
白颊黑雁的 早成雏 比较早熟,绒毛干燥后就会离开巢。 亲鸟 会带领雏鸟去往 植被 丰富的沼泽地,但成鸟不会喂养雏鸟,雏鸟只能自己觅食。成鸟会积极地保护雏鸟直到40至45天后雏鸟羽毛丰满,即使在雏鸟独立之后,家庭群体仍然在会一起生活。这些家庭群体将一起迁徙到越冬地,但在接下来的 繁殖季节 ,父母的领地意识越来越强,所以家庭群会在下一个繁殖季前分散开。
鸟巢 常常位于山崖边缘、靠近海岸的 小岛 和 苔原 ,这有利于躲避 北极狐 ( Alopex lagopus )和 北极熊 ( Ursus maritimus )等陆地动物的 捕食 ,但同时造成与觅食地存在垂直距离,成鸟通常不会把食物带回到巢中喂养 早成雏 ,由此形成雏鸟出生后需要跟随 亲鸟 跳崖觅食的特殊行为。三天大的雏鸟不会飞翔,它们体型小,体重很轻,从悬崖上跳下像羽毛似的降落,这有助于保护它们在撞击下面的岩石时免受严重伤害,但许多雏鸟还是因撞击而死亡。
物种保护
种群现状
2015年记录白颊黑雁的种群数量已经增加到880,000。
保护等级
2018年被评为《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》无危(LC)等级。
2016年《中国脊椎动物红色名录》将白颊黑雁列为中国区域内的数据缺乏鸟种( 数据 Deficient, DD)。
保护行动
白颊黑雁在整个 欧洲 范围内受到充分保护。白颊黑雁管理计划(Barnacle 鹅肉 Management Schem)向在保护区管理之外牧场的农民发放款项,以缓解白颊黑雁对农民的干扰(例如吓跑饲养的羊群)。该管理计划结合了物种保护和农业目标,在人们的共同努力下,成功使英国索尔维湾周围的白颊黑雁数量得到提升。
保护计划
白颊黑雁受到以下计划的保护:
《 伯尔尼 公约附录二》(Bern Convention Appendix II)《欧盟鸟类指令附件一》(EU Birds Directive Annex I)《CMS附录二》(CMS Appendix II)《保护非洲-欧亚迁徙水鸟协定》(African-Eurasian Migratory Waterbirds(AEWA))。
传说
白颊黑雁长期以来一直围绕着一个传说,传说中白颊黑雁是由浮木所生:它们是由沿海抛撒的 冷杉属 木材制成的,一开始就像 树胶 一样。之后,它们用喙附着在木材上,仿佛它们是附着在木材上的海藻,以便更自由地生长。随着时间的推移,它们披上了一层厚厚的羽毛,要么落入水中,要么自由地飞向空中。它们通过一个秘密而奇妙的营养过程从 树液 和海洋中获取食物并生长。它们不像其他鸟类那样繁殖和 产卵 ,也从来没有人见过它孵出过任何卵,也似乎没有在 地球 的任何角落筑巢。例如,博韦大 百科全书 的文森特(Vincent)就广泛重复了这一传说。然而,它也受到了其他 中世纪 作家的批评,包括阿尔伯特·马格努斯(Albertus Magnus)。
白颊黑雁在 爱尔兰 和 苏格兰 越冬,在 北极地区 繁殖,因此很少有人看到它在哪里筑巢。在当地人发现像白颊黑雁一样黑白相间的 藤壶 附着在浮木上时,他们得出结论,白颊黑雁根本没有巢。相反,这些白颊黑雁是藤壶成熟后产下的像鹅一样的果实。一些中世纪的画家根据这个传说,在艺术品中绘制有一棵奇怪的结鹅树。因此,白颊黑雁又名藤壶鹅。