加拿大黑雁( Branta canadensis )别名加拿大鹅、 加拿大雁, 体长76~110厘米,体重3~10.9 千克 ,翼展1.3~1.7米, 雄性 体型略大于 雌性 , 雌鸟 与雄鸟羽毛颜色相似。 其头颈为黑色,虹膜为褐色,眼后延伸至喉间的白色斑块为该物种的识别特征。 羽毛在背部区域有深浅不一的棕灰色羽毛,腹部和臀部通常呈奶油色或白色。 平均寿命10.5岁。
加拿大 黑雁在世界范围主要分布于北美地区、欧洲大陆及 北非 、 中美洲 、澳大利亚、新西兰、 日本 、 韩国 和 俄罗斯 ; 2014年,在中国天津首次记录到野生加拿大黑雁的确切活动记录。 其栖息于草地、池塘、沼泽、河流以及海岸线,常避开有障碍物的区域,例如高草和灌木区域,也会选择 海湾 、海港等地作为 栖息地 。
加拿大黑雁是 丹麦 、俄罗斯和 瑞典 等地的狩猎物种之一; 同时具有观赏价值,在动物园、鸟园进行展出; 其羽绒被用于制作外套、枕头、毯子和许多其他物品。 2018年,加拿大黑雁被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC)。
亚种分化
加拿大黑雁有7个亚种, 主要以体型大小、羽毛颜色、头部白斑的大小和位置来进行区分。 其中,加拿大黑雁大盆地亚种( Branta canadensis moffitti )的额头上有明显白色标记;加拿大黑雁 阿拉斯加州 西部亚种( Branta canadensis maxima )的体型最大,体重约6.4 千克 。
形态特征
加拿大黑雁体长为76~110厘米,体重为3~10.9公斤,翼展为1.3~1.7米。 性别二态性程度较小, 雄性 体型略大于 雌性 。 其头颈为黑色,虹膜为褐色,眼后延伸至喉间的白色斑块为该物种的识别特征。 羽毛在背部区域有深浅不一的棕灰色羽毛,胸部和腹部颜色浅,下腹部和臀部呈白色。 飞行时,背和尾的棕色与臀部白色形成反差。 双翼大,呈深色。 早成雏 体色为黄色,背部或头部有灰绿色羽毛,位置取决于具体 亚种 。雏鸟出生时有黑色的喙和脚,喙在外缘有梳状脊的 薄片 ,可帮助进食。
分布栖息
分布范围
加拿大 黑雁原产于加拿大、 美国 和 墨西哥 ,分布范围覆盖了北美的大部分地区,通过主动引入和自然迁徙,逐渐也分布在 欧洲 大部分地区、 澳大利亚 和 亚洲 部分地区(如 日本 、 韩国 和 俄罗斯 )。 引进的 种群 现分布在美国南部的正常繁殖范围,以及部分西欧国家。 其通常在北美南部、 非洲 大陆南部越冬。 2014年,在中国天津首次记录到野生加拿大黑雁的确切活动记录。
栖息环境
加拿大黑雁 栖息地 广泛多样, 从沿海到高山,几乎可以在任意海拔地区生存。 其喜欢栖息于草地、池塘、 沼泽 、河流以及海岸线,常避开有障碍物的区域,例如高草和灌木区域,因为这些区域可能存在伪装捕食者。
生活习性
飞行行为
加拿大黑雁在飞行中采取“V”形编队, 这种队形非常节能,被称为“楔形”或“ 绞线 形”,队伍中的领先位置能量消耗最高,因此会不断轮换,这个方法使加拿大黑雁在一天内可飞行长达2400千米。在飞行时,成群加拿大黑雁经常发出声音相互交流, 可以发出至少十种不同音调。
觅食行为
加拿大黑雁通常为草食性,食物富含 蛋白质 和能量,主要以青草及水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,有时也吞食植物种子、根、谷物、 浆果 和 藻类 。 偶尔也会 捕食 昆虫、小鱼、水生无脊椎动物、 甲壳亚门 和 软体动物门 。在幼年发育、饲养 早成雏 或繁殖期间,则需要更多营养。
喙外缘的 薄片 可以帮助其觅食,通过头部的高频摆动,避免食用到含有大量次生代谢物的植物,有利于防止消化问题和中毒。在某些难以觅食的环境下,加拿大黑雁可长达30天不进食。
节律行为
加拿大黑雁是群居性雁类, 为保证每次觅食都获得最大的食物补偿,它们会有规律地每隔4天在同一地点进食,4天的间隔能够确保食物有所更新,避免分开觅食对其他个体造成的干扰,同时群体采食能刺激富含 氮 的嫩叶生长。
攻击和防御行为
当其感受到威胁时,会发出“嘶嘶”声,甚至摆出攻击入侵者的姿势。
生长繁殖
求偶交配
求偶配对通常根据双方大小的相似性进行选择,这被称为“分类交配”。加拿大黑雁通常终生成对, 一夫一妻制 。如果一个配偶死亡,活着的伴侣会找新的伴侣。成对的加拿大黑雁经常与它们的父母一同组成“托儿所”群体,它们会生活在一起,有时直到下一个 繁殖季节 。
营巢产卵
繁殖期每年一次,从4月至5月,在较冷气候下可能持续到6月。在每个范围内似乎都有一个首选交配地点,它们会前往该处交配。 雌性 负责筑巢,确定合适的位置后,将树枝和草叠放成一个巢。雌性每窝产下2~10枚卵。每个卵约相隔一天半产下,产下最后一枚卵后,再开始28~30天的孵化过程。 孵化由雌性单独承担, 雄性 负责保卫领地。 在孵化的过程中的25~28天,加拿大黑雁会蜕皮掉毛,无法飞行, 在此期间非常容易受到 捕食 。其两岁时达到 性成熟 ,首次繁殖通常在三岁。
生长发育
早成雏 拥有“ 卵齿筋骨草 ”,是一种坚硬、锋利、齿状的喙,能帮助它们破壳而出, 从开始啄壳到最终出壳这个过程约为24小时。 雏鸟早熟,因此成年的加拿大黑雁在孵化后不久便需要将雏鸟引向食物和水源。若发育良好,出生7到10周后,便可以独自飞行,寻找食物。 平均寿命10.5岁, 在圈养环境下,其最长寿命为80岁。在野外,最长寿命为30岁4个月,预期寿命为12岁。
加拿大黑雁与其他物种( 灰雁 Anser anser 、 雪雁 Anser caerulescens 、 白颊黑雁 Branta leucopsis )之间的杂交多发生于圈养环境中,在自然界中不常见。自然界中的杂交可能是由于某些育雏(收养的孤儿 早成雏 )表现出的巢寄生性,被成雁收养,并非它们自己的后代。
物种保护
物种现状
截至2015年,加拿大黑雁全球总数约为500~620万(Wetlands International 2015), 欧洲 约有2000~10000只成年个体。 全球总数处于增长趋势,也有部分地区数量稳定或减少。距2007年前的40年中,该物种在北美经历了重大的统计显著增长(在40年中增长了1500%,相当于每十年增加101%,来自几个专业机构的调查)。
威胁因素
加拿大黑雁体型较大,面临的捕食者包括 狐属 、狼、 土狼 、熊、狗、 加拿大臭鼬 和 浣熊 。不受看管的卵和 早成雏 可能会被 普通海鸥 、乌鸦以及其他鸟类 捕食 。由于其在一些地区被视为有害物种,经常在没有许可的情况下被人类捕杀。
保护举措
1918年《 美国 候鸟 法》生效后,在美国各地狩猎、捕获或杀害迁徙中的鸟类都是非法的;加拿大黑雁只能在狩猎季节,或获得特殊许后才可被狩猎。 1951年, 加拿大 马什波英特地区开始设置大批人工巢箱,建立 禁猎区 ,为加拿大雁提供了安全的栖息和繁殖条件。 在欧洲,其被列入《欧盟野鸟保护指令》和《保护野生动物迁徙物种公约》。在 荷兰 和 比利时 禁止非法狩猎该物种。
保护等级
2018年8月9日,加拿大黑雁被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》2018年ver3.1——无危(LC)。
主要价值
物种危害
物种对比
加拿大黑雁与 鸿雁 ( Anser cygnoides )容易混淆,在野外不易分辨。 区别如下: