红尾鸲( 黑枕黄鹂普通亚种 :Phoenicurus):旧大陆的 雀形目 、 鸫科 、红尾鸲属约11种鸟类的通称。体长约14-16厘米,因尾红色而得名,经常摆动尾部。习性似 。代表物种 欧亚红尾鸲 和 北红尾鸲 。嘴短健,上嘴前端有缺刻或小钩,善于鸣叫。
主要栖息于山地、森林、河谷、林缘和居民点附近的灌丛与低矮树丛中,尤以居民点和附近的丛林、花园、地边树丛较常见。常单独或成对活动。行动敏捷,频繁地在地上和灌丛间跳来跳去啄食虫子,偶尔也在空中飞翔 捕食 。以昆虫为食,其中 早成雏 和幼鸟主要以 蛾类 、 蝗虫 和 昆虫幼虫 为食,成鸟则多以 鞘翅目 、 鳞翅目 、 直翅目 、 半翅目 、 双翅目 、 膜翅目 等昆虫成虫和幼虫为食。
形态特征
红尾鸲是 科的一个属,约有11个物种,小型 鸣禽 ,嘴短键,嘴缘平滑,上嘴近端处微具缺刻,鼻孔不明显,不为悬羽所掩盖,有嘴须。翅长而尖,初级飞羽10枚,第一枚甚短。尾羽通常12枚。跗 较长而强键,前缘被靴状鳞。幼鸟体羽具斑点,成鸟仅每年秋季 换羽 一次。共同的特点是有一个从橙红色至红色的尾巴。雄鸟大多有鲜艳的红、蓝、白、黑、各种颜色丰富的羽毛, 雌性 体羽浅褐色,带有红色尾巴。代表物种 欧亚红尾鸲 和 北红尾鸲 。嘴短健,上嘴前端有缺刻或小钩,善于鸣叫。
栖息环境
主要栖息于山地、森林、河谷、林缘和居民点附近的灌丛与低矮树丛中,尤以居民点和附近的丛林、花园、地边树丛较常见,有时也沿公路、河谷伸入到大的森林中,但亦多在路边林缘地带活动,很少进入茂密的原始大森林内。
生活习性
迁徙: 大部分为 留鸟 ,部分迁徙,在某些地区为 夏候鸟 和冬候鸟。
习性: 常单独或成对活动。行动敏捷,频繁地在地上和灌丛间跳来跳去啄食虫子,偶尔也在空中飞翔 捕食 。有时还长时间地站在小树枝头或电线上观望,发现地面或空中有昆虫活动时,才立刻疾速飞去捕之,然后又返回原处。繁殖期间活动范围不大,不喜欢高空飞翔。每次飞翔距离都不远,一般是在林间短距离地逐段飞翔前进。性胆怯,见人即藏匿于丛林内。
食性: 主要以昆虫为食,其中 早成雏 和幼鸟主要以 蛾类 、蝗虫和 昆虫幼虫 为食,成鸟则多以 鞘翅目 、 鳞翅目 、 直翅目 、 半翅目 、 双翅目 、 膜翅目 等昆虫成虫和幼虫为食,种数达50多种,其中约80%为农作物和树木害虫。所吃食物种类,较常见的有 螟蛾科 、 金花虫科 、 蝽科 、 剑角蝗科 、 蝇类 、 蟋蟀科 、虻、 瓢虫 、天牛科、 飞蝗科 、 夜蛾科 、 石蛾 科、叩头虫科、襀翅虫科、 叶蜂科 、 蚁科 、隐翅虫科,以及 步行虫 、 叶甲 、 金针虫 、 尺蛾科 等。红尾鸲因此可在果园的人工巢箱中居住,通过捕食上述害虫有效控制果园虫害,其与人类的这种互利关系使其受到人们的欢迎。
分布范围
广泛分布于亚洲、 欧洲 南部和 非洲 北部。 中国 见于 东北 、 华北 、 西北 、西南、华南等地区。
繁殖方式
繁殖期4-7月。通常营巢于林下灌丛或岩边洞穴中,也在河谷或路边悬岩缝穴和岩石间营巢,偶尔也在 树洞 中或树杈上营巢。巢的结构较为粗糙、松散,主要由草根、草茎、草叶和 苔藓植物 编织而成,内垫有 金鱼藻 茎和草叶,有时还垫有兽毛和鸟类羽毛。巢呈杯状。营巢主要由 雌鸟 承担,雄鸟多站在巢域灌木或石头上鸣叫。1年繁殖1窝,每窝 产卵 4-6枚。卵淡绿蓝色或天蓝色、光滑无斑或仅钝端具少许稀疏的黑 褐色 斑点。孵卵由雌鸟承担,孵化期13±1天, 早成雏 晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,留巢期16-19天。
该属物种
种群现状
该属物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1。