北红尾鸲

鹟科红尾鸲属的一种鸟

北红尾鸲( 黑枕黄鹂普通亚种 : Phoenicurus auroreus ),别名倭瓜燕儿 , 雀形目 鹟科 红尾鸲属动物 。体长13~15厘米,体重13~22克,属小型鸟类 。该鸟具有明显的性二态性。雄鸟头部呈灰色或者深灰色,两翅覆羽、飞羽黑色或者黑褐色,白翼斑较明显,腰部和尾上覆羽棕橙色; 雌鸟 羽色较淡,眼圈微白色,头部橄榄褐色,白色翅斑比雄鸟的小,尾上覆羽淡棕色,中央尾羽暗褐色。

北红尾鸲主要分布于东南亚、东亚、南亚、 东北亚 地区。它繁殖于蒙古、 俄罗斯远东地区 、 朝鲜 、 韩国 和中国等国家和地区,向南迁徙至印度东北部、 缅甸 、 泰国 、 老挝 、中国南部、 日本 等地越冬 。

北尾红鸲经常单个或成对活动于居民点或附近农田、公园的灌木丛或低矮丛中,有时也沿公路、河谷伸入到大的森林中,但多在路边林缘地带活动,不喜茂密的树林中栖息 。喜好筑巢于人类废弃的房屋、房檐、墙壁缝隙或堆积的柴草垛中 。吸引北红尾鸲能够抑制害虫的大量发生,保护植物的同时也可降低人类感染疾病的风险 。

北红尾鸲于2023年被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 ;2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC) 。

形态特征

北红尾鸲属于小型鸟类,体长13~15厘米,体重13~22克,虹膜褐色,嘴、脚黑色, 与所有红尾鸲属的物种相同,都具有性二态性。

雄鸟

其额、头顶、后颈部灰色或者深灰色,前额基部、头侧、颈侧、颏部黑色;头至上背部呈灰色或深灰色,个别个体为灰白色,下背呈黑色,腰部橙棕色。两翅覆羽和飞羽黑色或者黑褐色,次级飞羽、三级飞羽基部白色,呈一道明显白色翅斑。尾上覆羽橙棕色,中央一对尾羽黑色,最外侧一对尾羽外 具黑褐色羽缘。 其余尾羽橙棕色, 色如 方瓜 ,中国俗称“倭瓜燕儿”。

秋季换新羽颏部、喉部、上胸等黑色部分具灰色窄缘;上体灰色和黑色部分均具暗 棕色 或者棕色羽缘,飞羽、覆羽也缀有淡棕色羽缘, 随后渐渐磨损不显。

雌鸟

雌鸟羽色较淡, 眼圈微白色,额、头顶、头侧、颈、背、两肩以及两翅内侧覆羽 橄榄 褐色 ,其余翅上覆羽和飞羽黑褐色具白色翅斑,但翅斑比雄鸟的小,胸部黄褐色沾 棕色 ,腹中部近白色,腰、尾上覆羽和尾淡棕色,中央尾羽暗褐色,外侧尾羽淡棕色,其余下体黄褐色。

分布栖息

分布范围

北红尾鸲主要分布于东南亚( 泰国 、 老挝 等)、南亚( 印度 )、东亚( 韩国 、中国等)、 东北亚 (蒙古、 俄罗斯远东地区 等)。

亚种分布

指名亚种 ( Phoenicurus auroreus auroreus )分布于 西伯利亚地区 南部到蒙古,到 日本 和 琉球群岛 。

青藏 亚种( Phoenicurus auroreus leucopterus )分布于中国(西至 西藏自治区 )、泰国西北部、 缅甸 等国家。

栖息环境

北红尾鸲主要栖息于山地、林缘、河谷、居民房舍附近耕地、公园的 灌木丛 或低矮树丛中,且多在路边林缘地带的次生林或 阔叶林 内活动。分布于中国 长白山 区的个体夏季主要栖息于亚高山森林、灌木丛或林间空地,冬季栖息于低地落叶矮树丛及耕地,很少进入郁闭度高的 原始森林 中活动。

生活习性

节律行为

北红尾鸲 指名亚种 繁殖于中国东北部、蒙古、 西伯利亚地区 和 朝鲜 ,越冬于中国 长江 以南地区和 日本 。 北红尾鸲 青藏 亚种 主要繁殖于中国西北部地区(包含 西藏自治区 、 青海省 、 甘肃省 、 宁夏回族自治区 、 四川省 等地),越冬于中国南部、印度东北部、 泰国 、 老挝 和 缅甸 等地。

其在中国为 夏候鸟 和部分冬候鸟, 指名亚种 在 北方地区 为夏候鸟, 长江 以南则是冬候鸟;青藏亚种在 中国西南地区 为夏 候鸟 ,部分在繁殖地南部越冬,这些候鸟每年3~4月向北迁徙到北方繁殖地,在10~11月向南迁徙过冬。也有部分北红尾鸲不迁徙,为 留鸟 。

觅食行为

北尾红鸲在繁殖期间主要各种以昆虫为食,其中成年鸟的主要食物以 鞘翅目 ( Coleoptera )、 双翅目 ( Diptera )、 直翅目 ( Orthoptera )、 膜翅目 ( Hymenoptera )、 半翅目 ( Hemiptera )、 鳞翅目 ( Lepidoptera )中的50多种昆虫的成虫或 幼虫 为主,这些昆虫大部分为树木和农作物害虫;初期 雏鸟 多以柔软的食物,如 昆虫幼虫 、蛾、蝶等为食,且其主要食物随雏鸟的生长逐渐选择口感较硬的昆虫种类(如: 金虫 等)。在非繁殖期间也间或吃一些灌木的 浆果 和种子,如 蓝靛果 ( Lonicera caerulea )。

捕食 方式主要是时常静止站立于树枝观望猎物,继而飞翔空中追捕,但活动范围通常在距离 鸟巢 80~100米内,每次不作高空飞翔,飞翔距离也不远,通常只是地面和丛林间不断跳跃或短距离的逐步飞翔前进寻找食物。性格极为胆怯,遇人便藏于丛林间 。

占区行为

分布于中国长白山地区的北 红尾鸲 具有强烈的领域行为,在其繁殖期间如果有别的红尾鸲和其他有威胁的鸟类进入领域,则占领该领域的雌雄红尾鸲就会立即飞至入侵者前鸣叫不已,并不时发出“咕、咕、咕”的声音,直到入侵者离开。巢区的大小一般距巢80~150米,且从未在80米以内同时发现两窝该鸟 。

生长繁殖

繁殖交配

北红尾鸲繁殖期一般在山地繁殖,繁殖期通常在每年的4~7月,北方稍晚些,一般多在5月初才进入繁殖期,但由于地理位置差异,不同地区的繁殖期有所不同,有些地区的繁殖期最早发生在3月中旬,有些地区最晚可至8月底。求偶行为发生在繁殖期前15天左右,一般是雄鸟在天明时站立于枝头并持续发出清脆的鸣叫声,点头翘尾的吸引栖息于附近的 雌鸟 ,雌鸟听到鸣叫声飞至雄鸟旁,此时雄鸟点头翘尾更为频繁,并不断拍翅跳跃,双脚忍不住的踏动,持续1~2分钟后,雌雄双鸟先后起飞追逐于低空中。随后雌鸟双翅张开,头颈部和嘴部紧贴地面,尾羽上翘,雄鸟随即跳起伏在雌鸟背部,并将喙贴在雌鸟头颈部,同时扇动双翅维持平衡,压低尾部,不断抖动尾羽进行交尾,持续3~5秒,交尾后分别整理羽毛并鸣叫。分布在中国 辽宁白石砬子国家级自然保护区 的个体通常在7~11时进行交尾,偶尔会在下午发生。

营巢方式

营巢前先由雄鸟寻选巢址,选择的营巢环境多样,多营巢于人类建筑的废弃房舍的屋檐、房屋墙壁缝隙、破洞、顶棚、牌楼或柴草垛等堆积物的缝隙处,还有 树洞 、树根下和田园土坎埂的凹陷处,大部分都是洞穴营巢方式。雌雄鸟共同衔草筑巢,大约花费6~10天便可完成。巢形多为圆杯状,外层材料为 青苔 、树皮、细草茎、草根、草叶等,有的还掺杂有麻、 地衣 、角瓜藤、棉花等,内层铺垫各种鸟类羽毛、兽毛、软草根、棉花、细草茎、须根等类,也有个别北红尾鸲将鸟类羽毛插在巢沿,覆盖鸟巢洞口。通常鸟巢都会营造在距地面1~1.5米的距离。巢外径约为8~14厘米,内径约为5~9厘米,高约为5~10厘米,深约为3~6厘米。

产卵规律

北红尾鸲筑巢后开始产卵,每天产卵时间段为18:00至07:00, 日产汽车公司 一枚,每窝大多数产卵6枚,也发现过7或8枚。有三种类型的卵颜色:常见深 鸭蛋 绿色和鸭蛋青色,还有一种呈白色,钝端均杂以红 褐色 斑。卵形状有钝卵圆形和尖卵圆形,卵重1.5~2.3克 。 雌鸟 从产完最后一枚卵当天便开始承担孵卵,雄鸟则负责整天在巢边警戒,站立于巢附近高处枝头窥察周围动静,不会轻易离开,但若发现有人观察它时,便即刻更换警戒位置或隐没于丛林中。 而雌鸟在孵卵期间则十分恋巢,人走至巢前也不愿飞走,除非人伸手捉拿才从巢中飞起,夜晚也在巢中孵卵。

生长过程

北红尾鸲一年繁殖两窝,一年三窝少见 。孵化期为13天左右。刚出生的 雏鸟 全身赤裸无羽,仅头部、背部和两肩上有10毫米长的纤羽,双腿软弱无力不能动,只能低伏于巢内张嘴求食。体重比卵重轻,约为1.2~1.3克 。雌雄双鸟共同喂养雏鸟,喂雏鸟初期雄鸟喂食次数多于 雌鸟 ,则雌鸟承担暖雏任务,在后雌鸟喂雏鸟频率高于雄鸟。其 捕食 率较高,每次喂虫子1~2条,最多4~5条,且每次只能喂养一只雏鸟。

分布于中国 长白山 的 早成雏 于孵出第5日完全睁眼,第6日各羽区明显可辨;第11日胎羽大部消失,已能做跳跃与短距离滑翔;至12~13日, 雏鸟 已不能卧于巢中,而会站在巢口等待喂食、向外张望。经过大约14天喂养,雏鸟便可出飞。雏鸟出飞前几日,雄鸟对雏鸟的喂养次数骤减,且会和 雌鸟 一同在巢外向巢中鸣叫。随后雏鸟出飞,首次飞行距离约十余米,并在 亲鸟 的引导下逐渐飞入附近的林区。出飞3日内,亲鸟仍会给予雏鸟少量的喂养。5日后,雏鸟飞离巢区进入更远的林中。

物种保护

种群现状

北红尾鸲 种群 数量具有稳定趋势,分布范围较为广泛。尽管在其活动范围的北部边缘少见,但在其大部分的繁殖范围内却很常见,特别在 贝加尔湖 西南部极为丰富。 2009年的一项研究估计,北红尾鸲在中国约有100~10万对繁殖个体、约50~1万只迁徙个体和约1000~1万只越冬个体,在韩国约有1万-10万对繁殖个体,在 俄罗斯 约有1万-10万对繁殖个体。

致危因素

北红尾鸲易受到天敌的威胁,分布在中国 长白山 地区的 种群 的天敌主要是猫( Felis catus ), 伯劳属 鸟类( Lanius )以及一些 猛禽 等,北红尾鸲不但能够认识它们的天敌,而且很警惕。其次,当其所处栖息所受到破坏时,缺乏食物也会致其 种群 衰亡。

保护级别

2023年,北红尾鸲被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》;

2016年,北尾红鸲被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

主要价值

北红尾鸲食性决定了它们在抑制有害昆虫大量发生、 植物保护 方面起到了重要作用。因此可利用人工巢箱招引它们 捕食 大量森林、农田和果园里的各种害虫,这样不但保护了森林、农田和果园免遭虫害,还可以阻止昆虫上对人类有害的传染疾病,保证人类身体健康。

参考资料

  1. Daurian Redstart iucnredlist 2023-05-23
  2. Phoenicurus auroreus itis 2024-09-11
  3. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 2024-09-09
  4. 北红尾鸲在长白山地区的生态学及其在植物保护中的意义之研究 中国知网 2023-05-23
  5. 2023-05-23
  6. 【邮票上的鸟类㉜】从一张邮票,认识一种鸟|北红尾鸲(qú) 云南政协报微信公众平台 2026-10-13
  7. 2023-05-23
  8. 2023-05-23
  9. 看唐山|唐山鸟类图集 第1期 微信公众平台 2026-07-08
  10. 北红尾鸲 Avibase 2023-05-23
  11. Phoenicurus auroreus (Pallas, 1776) gbif 2023-05-23
  12. 2023-05-23