澳大利亚鹈鹕

鹈鹕科鹈鹕属大型猛禽

澳大利亚鹈 ( Pelecanus conspicillatus ),英文名称为Australian Pelican,是属于鹈鹕科的一种鸟类。它属于 动物界 脊索动物门 鸟纲 鹈形目的一员,是鹈鹕属中的代表。澳大利亚鹈鹕是由Temminck于1824年命名的,目前尚未发现其 亚种 。

澳大利亚鹈鹕是鸟界中体型较大的一种,其体重可达13公斤左右,身长测量后约1.8米,展开双翅时可达2.5至3米长。它们偏爱辽阔的水域,尽管飞行时间较短,但翅膀异常长,甚至比身长还要长。然而,最引人注目的特征在于它们的嘴,长约半米,具有惊人的张口能力。嘴下方有一个喉囊,可伸缩自如,容量可达惊人的14公斤,超过了胃的三倍。这种嘴的长度和容量在自然界中几乎无与伦比,展现了 澳大利亚 鹈鹕独特而奇异的特征,其他鸟类难以望其项背。

澳大利亚 鹈鹕是澳大利亚、 新几内亚岛 、 斐济 、 印度尼西亚 和 新西兰 等地的特有物种,广泛分布于各大洲的沿海地区、湖泊和河流附近。它们偏爱 潟湖 、淡水和咸水湖等湿润环境,通常不生长 水生植物 。 繁殖季节 因地区而异, 热带 地区繁殖期在冬季,澳大利亚南部则在春末。澳大利亚鹈鹕以 一夫一妻制 繁殖,求偶过程涉及复杂的舞蹈和嘴部特征的展示。雌鸟 产卵 于地面巢穴,父母共同孵化鸟蛋约32至37天。孵化后,父母将从喉囊反 的液体喂养幼鸟,之后转为直接喂食小鱼和无脊椎动物。约28天后,幼鸟离开巢穴,加入托儿所,直到学会 捕食 和飞行。 性成熟 约需两到三岁,野外寿命可达10至25年。

形态特征

澳大利亚 鹈鹕属 是中型鹈鹕,长1.52-1.8米, 翼展 2.3-2.6米,重4-13 千克 ,大多数个体体重在4.54至7.7公斤之间。嘴形宽大直长,上嘴尖端朝下弯曲,呈钩状;下嘴分左右二支,其间有一巨大而能扩缩的皮肤喉囊;鼻孔小,而位于嘴基。眼前部裸出,颈长而较细小,翅宽阔,但形不长也不尖;尾短而呈方形;跗 短而扁平,前面呈网眼状细鳞。主要呈白色,双翼的主羽呈黑色。喙呈淡粉红色。脸上的皮肤覆盖着非常不同的小斑点。眼睛的颜色各不相同,从白色到 栗色 。所有这些个体差异,可以帮助成鸟在繁殖区识别自己的 早成雏 。求偶期间,眼周皮肤和喙的远端四分之一呈 橙色 ,喉囊会变成深蓝色、粉红色和Scarlet色。非繁殖期成鸟的喙和眼圈为淡黄色,喉囊为淡粉色。幼鸟与成鸟相似,但黑色被 棕色 取代,上翼的白色斑块减少。

分布范围

澳大利亚 鹈鹕分布于澳大利亚大陆和 塔斯马尼亚州 ,也见于 印度尼西亚 , 巴布亚新几内亚 , 所罗门群岛 , 东帝汶 ,偶尔在 新西兰 和西 太平洋 的一些岛屿,如: 斐济 , 瑙鲁 ,新喀里多尼亚,帕劳, 瓦努阿图 。它们没有特定的定期迁徙计划,只是根据食物供应的情况而移动。干旱经常引发迁徙,例如,1974年至1976年间,通常干旱的艾尔湖突然积水,只有少数 鹈鹕属 留在沿海城市附近:当内陆大湖再次干涸时,鹈鹕群再次分散,成千上万只鹈鹕出现在北部海岸。有时,它们只是被风吹到新的地点。它经常出现在 新几内亚岛 南部海岸,以及毕马克群岛和 所罗门群岛 。它偶尔飘洋过海到 圣诞岛 、瓦努阿图、斐济、 帕劳 和 新西兰 。1978年, 澳大利亚 鹈鹕大量迁徙到 印度尼西亚 ,达到了苏拉威西、爪哇,可能还有 苏门答腊岛 。

栖息环境

澳大利亚鹈鹕喜欢生活在辽阔及没有太多植物的水面。有足够的鱼类供应,活动于淡水或沿海浅水水域,或有丰富的食物并对其有庇护作用的河口和泥滩,没有特定的行动模式,只会追随食物的供应。它们栖息的 栖息地 包括大型湖泊、水库、河流、江河湖泊、 沼泽 、干旱地区的暂时性洪水区、农田排水沟、盐蒸发池和沿海 潟湖 。周围的环境并不重要:可以是森林、草原、沙漠、河口泥滩、 城市公园 或工业废地,只要有能够支持足够食物供应的开阔水域。然而,它们似乎更喜欢繁殖时干扰相对较小的地区。它们也会栖息在泥滩、 沙洲 、 海滩 、礁石和桩柱上。

生活习性

鹈鹕属 性喜群栖,有时会成群在河里进行觅食。这时,鹈鹕往往采取“拉网战术”,许多鹈鹕在水里排成半圆形,将鱼群赶至浅水处,然后张开大嘴进行“兜捕”。它的嘴极长,上嘴扁平,下嘴有两分枝,在两分枝间有一个巨大而能伸缩的皮囊。平时,喉囊收缩,所以不很明显。当鹈鹕在水中游泳,进行 捕食 时,它把大嘴巴张开,喉囊也伸长开来成为一个很大的“鱼兜”。这时,它一边留心搜索水面,一边游水前进,用大嘴巴和喉囊兜捕鱼类。当捉住一定数量的鱼以后,它把嘴闭合,收缩喉囊,把水挤出来,然后将全部“俘虏”吞下。除了鱼类, 澳大利亚 鹈鹕的食谱也包括昆虫、水生甲壳动物、 爬行纲 、 两栖动物 、小型哺乳动物,甚至其他鸟类及其幼鸟。

繁殖方式

澳大利亚鹈鹕2-3岁就开始繁殖。在 热带 (即南纬26°以北), 繁殖季节 始于冬天,南部的是始于春末,内陆地区的则很多是在雨季后。它们的巢是在地上的一个浅洼,有时会有草围边。在南 澳大利亚 的 亚历山德里娜湖 ,也观察到了略微更复杂的巢,它们建在了Muehlenbeckia florulenta 灌木丛 的顶部。 鸟巢 共享。每个繁殖季会生1-4枚卵,卵呈粉白色,约有93x57毫米大,孵化持续32至35天。经孵化后,较大的 早成雏 会吃得较多,而最幼小的则因饥饿而死亡。孵化后前两周,雏鸟会吃双亲 反刍 的食物,之后两个月则会吃鱼类及一些无脊椎动物。当幼鸟大约25天时,会形成喂食群。幼 鹈鹕属 大约在三个月大时离巢。

种群现状

澳大利亚 鹈鹕在适当的 栖息地 通常相当常见。在1990年3月 艾尔湖 暂时积水时,发现有超过20万只成年鸟在此繁殖。该物种受到法律保护,似乎并未受到污染的即时不利影响。在一些地区,如 西澳大利亚州 的Monkey Mia海滩和 新南威尔士州 的The Entrance,鹈鹕可能会与人类结伴,并且甚至会乞讨食物,但它们在筑巢时对人类的干扰非常敏感。只要水域中没有定期的划船活动,它们就会很容易适应人工水域,如水库。由于开放水域运动的普及,与整个 澳大利亚 的 植被 更茂密的湿地相比,澳大利亚鹈鹕的 栖息地 受到的影响要小得多。澳大利亚鹈鹕在IUCN濒危物种红色名录上被评为无危物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

参考资料

  1. 澳洲鹈鹕 懂鸟 2024-03-22
  2. 世界上什么鸟嘴最长 长达49厘米(澳洲鹈鹕) 探秘志 2024-03-22
  3. 澳大利亚鹈鹕:特征、学名和照片 GOODANDGREENGUIDES 2024-03-22