铁嘴沙鸻

鸻科鸻属动物

铁嘴沙 ( 拉丁 学名:Charadrius leschenaultii), 鸻形目 , 鸻科 ,全长约21cm。与 蒙古沙鸻 非常相似,但体形较蒙古沙鸻大,嘴亦较其厚而长。常成对活动于海边泥沙滩,以 软体动物门 、 环节动物门 、昆虫等为食。在中国繁殖于新疆西北部及 内蒙古自治区 中部地区,部分个体在 台湾省 及东南沿海地区越冬。数量较少。

形态特征

成鸟(冬羽):前头和眉斑白色;头顶和后头灰褐色,羽轴黑褐色,边缘浅灰。上体余部灰褐色,羽干黑褐色,羽缘浅灰。尾上覆羽灰色较浅,羽缘白色;尾羽暗褐末端白色,外侧尾羽全白。飞羽黑褐色,羽干白色,内侧初级飞羽外 多少有些白斑。三级飞羽同上体;大覆羽黑褐色,边缘白色。眼先、眼下、耳羽和上胸两侧灰褐色;下体余部白色。

雄性 成鸟(夏羽):眼先和前头上方黑色,黑色向后延伸至头侧。胸带棕 栗色 ,头上、头后和颈侧略沾染 褐色 。

雌性 成鸟(夏羽):头部缺少黑色;胸部的棕栗色也淡些,胸带有时不完整(中部断开)。

亚成鸟 :如同成鸟的冬羽。但上体与翼面覆羽灰褐色,具黄色的羽缘。眉斑淡黄色。胸斑狭窄或断开,泛黄色。

虹膜暗褐;嘴黑色。腿和脚灰色,或常带有肉色或淡绿色。

大小量度为:体重雄性58—86克,雌性55—85克,体长雄性195—227毫米;雌性191—220毫米;嘴峰 雄性 22—25毫米,雌性21—24毫米;翅雄性134—147毫米, 雌性 130—145毫米;尾雄性49—60毫米;雌性51一62毫米;跗 雄性35—40毫米,雌性33~38毫米。

分布范围

世界分布

阿富汗 , 亚美尼亚 , 澳大利亚 , 阿塞拜疆 , 巴林 , 孟加拉国 , 英属 印度 洋领地 ,汶莱, 柬埔寨 ,中国, 圣诞岛 , 科科斯群岛 (基林)群岛, 科摩罗 , 塞浦路斯 , 吉布提 , 埃及 , 厄立特里亚 , 关岛 , 香港特别行政区 ,印度, 印度尼西亚 , 伊朗 , 伊拉克 , 以色列 ,日本,约旦, 哈萨克斯坦 肯尼亚 ,朝鲜,韩国, 科威特 , 吉尔吉斯斯坦 ,老 挝 人民民主共和国, 黎巴嫩 , 马达加斯加 , 马拉维 , 马来西亚 , 马尔代夫 , 马约特岛 , 毛里求斯 ,蒙古, 莫桑比克 , 缅甸 , 纳米比亚 , 尼泊尔 ,新喀里多尼亚, 新西兰 , 北马里亚那群岛 , 阿曼 , 巴基斯坦 , 帕劳 , 巴勒斯坦 , 巴布亚新几内亚 , 菲律宾 , 卡塔尔 , 留尼汪岛 , 俄罗斯 联邦, 沙特阿拉伯 , 塞舌尔 , 新加坡 , 所罗门群岛 ,索 马里 ,南非,斯里兰卡, 苏丹 ,阿拉伯 叙利亚 , 塔吉克斯坦 , 坦桑尼亚 , 泰国 , 东帝汶 , 土耳其 , 土库曼斯坦 , 阿拉伯 联合酋长国 , 乌兹别克斯坦 , 瓦努阿图 , 越南 , 也门 , 赞比亚 。

旅鸟: 奥地利 , 比利时 , 保加利亚 , 布隆迪 , 科特迪瓦 , 丹麦 , 芬兰 , 法国 , 德国 , 希腊 , 匈牙利 , 意大利 ,阿拉伯 利比亚 民众国, 马耳他 , 摩洛哥 , 荷兰 , 尼日利亚 , 挪威 , 波兰 , 卢旺达 , 塞内加尔 , 瑞典 , 突尼斯 乌克兰 , 英国 ,美国, 津巴布韦 。

中国分布

新疆(苏巴什、 叶城县 、 天山 、 阿尔泰 山)、 内蒙古自治区 中部包括黄河流域( 乌梁素海 、 乌拉特中旗 和 察哈尔右翼后旗 、 达尔罕茂明安联合旗 )(繁殖鸟,旅鸟);迁徙时遍及东部和中部各省,如 辽宁省 ( 盘锦市 、 凌海市 、 兴城市 、 双台子区 河口、 大连市 、 旅顺 )、 河北省 ( 新安县 、 白洋淀 、 滦南县 、 北戴河区 )、 北京 (良乡 大石河 )、 天津市 、 山西省 ( 太原市 )、 青海省 ( 共和县 、 刚察县 、 青海湖 )、甘肃(兰州)、陕西( 秦岭 南坡西乡)、江苏、上海(崇明、长江口 三角洲 、九段沙、 上海佘山国家森林公园 )、江西( 鄱阳湖 ),海南及 南沙群岛 (太 平岛 );夏季偶然逗留河北、 渤海海峡 (岛屿)、 山东省 ( 东营市 、 黄河口镇 、 长岛县 、 青岛市 )、 安徽 ( 石臼湖 )、 浙江省 ( 嘉兴市 、 舟山群岛 、 象山县 、 洞头岛 )、 福建省 ( 霞浦县 、 宁德市 、 闽江 、 福州市 、 集美大桥 )、 广东省 (深 圳 、 硇洲岛 、揭阳、澄海)、广西(北海)、海南(海口、琼山、陵水、清澜港、文昌、崖县、临高)、 东沙群岛 ( 东沙岛 ); 台湾省 ( 台南市 、 澎湖列岛 、 兰屿岛 )、 香港特别行政区 、澳门(旅鸟,偶然冬候鸟);偶然分布至 四川省 ( 南充市 )。

生活习性

铁嘴沙鸻栖息于海滨沙滩、 河口 、内陆河流、湖泊岸边以及附近沼泽和草地上。常呈2—3只的小群活动,偶尔也集成大群,多喜欢在水边沙滩或泥泞地上边跑边觅食,特别喜欢海岸沙滩。有时出现在 荒漠 和盐碱草原地区以及山脚岩石平原一带。喜欢在地上奔跑,且奔跑迅速,常常跑跑停停。行动极为谨慎小心。

主要以昆虫、 昆虫幼虫 、小型 甲壳亚门 和 软体动物门 为食。

生育繁殖

铁嘴沙鸻的繁殖期为4—7月。营巢于有稀疏植物的沙地或沙石地上。巢甚简单,主要在沙地上扒一凹坑,四周垫以贝壳、小卵石或盐碱土,内垫少许 细草 茎和千苔藓。每窝产卵3—4枚。常为3枚。卵的颜色为 土色或灰 褐色 ,被有大的黑褐色斑点。卵的大小为35.2—40.3×26.5—29.3毫米。

亚种分化

1. 铁嘴沙鸻西亚 亚种 Charadrius leschenaultii columbinus

2. 铁嘴沙鸻 中亚 亚种 Charadrius leschenaultii crassirostris

3. 铁嘴沙鸻 指名亚种 Charadrius leschenaultii leschenaultii

物种保护

列入《世界自然保护联盟》(IUCN):ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。

列入《中国国家重点保护野生动物名录》。