非洲黑鹦鹉( 学名 :Coracopsis nigra),又称小瓦萨鹦鹉,是一种黑色的鹦鹉。
非洲黑鹦鹉是典型的攀禽, 鸟喙 强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。羽毛为黑棕色,尾羽的覆羽带有不同程度的灰色斑纹。 晚成雏 。主要栖息于森林地区、 红树林 区、沼泽区、 热带草原 ;偶尔也会前往农耕区和果园等处活动觅食。在繁殖季会组成小群体活动。以种子、 浆果 、水果、花朵等为食; 有时候也会前往农耕区觅食谷类,或是前往可可亚和香蕉等果园觅食。分布于 科摩罗 , 马达加斯加 , 塞舌尔 ,是塞舌尔的国鸟。
外形特征
非洲黑鹦鹉共有4 亚种 ,体长依照不同亚种为30到35厘米, 翼展 220 - 260厘米,体重315克。这种鹦鹉鸟体为黑 棕色 ,初级飞羽为灰色;尾羽的覆羽带有不同程度的灰色斑纹,尾棕黑色,尾端有条状深色。虹膜为 栗色 ,眼睛外圈有一圈裸眼灰色; 鸟喙 黑色,雄鸟的鸟喙在孵化期呈粉红白色,幼鸟孵化后,又会变回深色。
分布范围
非洲黑鹦鹉分布于 科摩罗 , 马达加斯加 , 塞舌尔 。
栖息环境
非洲黑鹦鹉主要栖息于森林地区、 红树林 区、 沼泽 区、 热带草原 ;偶尔也会前往农耕区和果园等处活动觅食。
生活习性
在繁殖季会组成小群体活动,平时相当吵杂,到了晚上有月光或是光线充足也会相当活跃,个性并不是十分怕人,可以在有限度的距离内接近;如果受到惊扰,大部分会爬到比较高且浓密的树枝上躲藏,并不会马上飞走。主要以各式种子、 浆果 、水果(尤其偏爱芒果、 番石榴 、 无花果 )、花朵等为食;有时候也会前往农耕区觅食谷类,或是前往可可亚和香蕉等果园觅食,而造成相当程度的损害。
繁殖
在野外的繁殖季为12月到次年2月,会寻找枯死的 树洞 或是被砍倒 根状茎 后遗留下粗干的 棕榈 树洞为巢。
雌鹦鹉在产卵前会发生很大变化,雌鹦鹉头上的羽毛和脖子上的羽毛开始脱落,用这些羽毛铺垫巢穴,一般产2-5枚卵。
雌性 和 雄性 非洲黑鹦鹉都不参与孵化小鹦鹉的任务,它们只是把 树洞 内壁用嘴巴刮下来一些木屑,再找来一些枯树叶,再加上羽毛,把卵用这些东西埋起来,埋的厚厚的,通过自然孵化的方式来孵化小鹦鹉,这也和气温有很大关系,一般经过16天左右,就可以孵化出小鹦鹉了。
人工豢养下的非洲黑鹦鹉一次会产下2到4枚卵,孵化期14到18天,幼鸟羽毛长成35到42天,可以提供30×30×120公分的厚木巢箱。
亚种分化
保护级别
非洲黑鹦鹉被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。