短尾贼鸥

贼鸥科大贼鸥属动物

短尾 贼鸥 (学名:Stercorarius parasiticus),又名贼鸥,为贼鸥科贼鸥属下的一个种。其种加词“Parasiticus”意为“附生的”“ 寄生 的”。

形态特征

短尾贼鸥淡色型:夏羽额、头顶至枕黑褐色,颈白色,后颈羽毛延长,部分有窄的淡黄色尖端。 暗褐色,较头顶稍淡。初级飞羽 褐色 ,2-4枚,有时到第五枚初级飞羽羽轴白色。尾黑褐色,基部白色。中央一对尾羽延长,显著突出于外侧尾羽,末端较尖,基部灰褐色。耳区、颈侧缀有黄色。颏、喉、前颈、胸和腹白色,两胁灰褐色,翅下覆羽灰色。

暗色型: 通体褐色,耳覆羽和后颈偶尔较淡,下体淡灰褐色。颏白色,颈缀粉红灰色,颈部长的羽毛具黄色尖端。耳区有时亦缀有黄色,第五枚飞羽羽轴白色。有时还出现中间型。

冬羽: 脸具淡色条纹,后颈和颈侧具暗色条纹,有时缀有黄色。上翕具淡色横斑,肩缘 褐色 。尾上通常具淡色和暗色横斑。喉具暗褐色纵纹,前颈和胸具窄的暗色羽缘,两胁和肛区具白色和褐色相间横斑。暗色型经常在翕部有赭色尖端。

幼鸟: 和成鸟相似,但体羽有显著的横斑和条纹。

颜色: 虹膜暗褐色。嘴黑色,上嘴先端向下钩曲。脚黑色。

大小量度: 雄性 体重306-358克, 雌性 315-636克;雄性体长430-540毫米,雌性410-550毫米;雄性嘴峰25-37毫米,雌性27-34毫米;雄性翅膀290-345毫米,雌性290-340毫米;翼展110-125厘米,平均翼展118厘米;雄性尾长170-246毫米,雌性155-245毫米;跗 40-46毫米。

分布范围

中国 分布 :见于台湾沿海地区。1986年和1971年曾分别见到和采集于台北野柳和 日月潭 。 河北省 ( 北戴河区 )、 福建省 ( 长乐区 )、中国台湾海峡、 香港特别行政区 (旅鸟); 贵州省 (迷鸟)。

旅鸟分布 : 南极洲 、 白俄罗斯 、 波黑 和黑塞哥维那、 喀麦隆 、 圣诞岛 、刚果民主共和国、 克罗地亚 、 埃塞俄比亚 、 斐济 、 格鲁吉亚 、 加纳 、 格林纳达 、 牙买加 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 卢森堡 、 马耳他 、 黑山社会主义共和国 、 尼日利亚 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 斯洛文尼亚 、苏丹、 坦桑尼亚 联合共和国、 东帝汶 、 美国 。

未定分布 : 刚果 、 巴布亚新几内亚 。

栖息环境

短尾贼鸥繁殖期主要栖息于北极苔原地带,非繁殖期主要栖息于开阔的沿海海面上。常单独或成对活动,偶尔也集成近百只的大群。通常不到海岸地区,喜欢停息在漂浮于海面的植物或其他物体上。

短尾贼鸥为海鸟,居于沿海地区、针叶林、草原,能够生活在多风和潮湿气候环境下,也能生活在干旱和寒冷的地带。

生活习性

活动

善飞行,飞行能力强而轻快。常在海面上空轻轻振翅飞翔,并频繁地滑翔。当看到鸥或其他海鸟捕到鱼时,立刻猛冲过去,不断地进行骚扰和攻击,直到迫使其他海鸟吐出它们已吞下的食物为止。而当食物还未落入海中之前,立刻被它抢去。它也常常伴随航行在海上的 轮船 飞行,有时甚至伴随轮船进入港口。

食性

主要以鱼为食,也吃 甲壳亚门 和 软体动物门 。觅食方式主要靠抢劫 普通海鸥 和其他海鸟的食物为生,有时它们也自己觅食鱼和软体动物,以及被风吹到海面上空的昆虫和小型动物尸体。它们也常觅食从船上抛下的废弃物。有时它们也进到海岸鸥的繁殖地上,偷吃 鸟卵 和雏鸟。短尾贼鸥也吃水果。

鸣叫

叫声为一声又一声的类似婴儿的啼哭,又类似 幼犬 的哼叫。

感知

短尾贼鸥通过视觉、触觉和声音来沟通,也能用 化学 信息来感知。

生长繁殖

繁殖期6-7月。营巢于北极苔原地上,常成对单独营巢。领域性较强,巢间距多在50-100米。通常营巢于湖边草丛中或小灌木下,也在沼泽地带土丘上和山边裸露的苔原地上营巢。通常不作巢,仅在地上踩踏出一浅坑,内无任何垫物,或仅放少许 苔藓植物 和枯草。

求偶期间常在巢域上空进行上下和水平方向的俯冲式的飞行表演。雄鸟也在地上张开双翅,围绕雌鸟走动,有时并向雌鸟喂些食物,以表示爱情。每窝产卵2枚,偶尔少至1枚或多至4枚。卵为 褐色 或橄榄绿色、带有暗色斑点,卵的大小为55-61毫米×40-45毫米,重49-54克。雌雄轮流孵卵,孵卵期间如有入侵者侵入,则通过猛力驱赶或假装受伤,拖着一侧翅膀,将入侵者引开。孵卵期24天。

育种间隔1年;卵孵化时间24-28天;幼鸟羽翼渐丰时间25-30天;幼鸟成熟年龄4-5年;野生状态下最高寿命32年(385个月);临近巢穴距离近于150米。

保护

保护级别

已列入《 中国物种红色名录 》,评估等级——无危物种(LC)。

暂未列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录。

列入美国候鸟保护法案——保护物种(Protected)。

已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录ver3.1(2004)——无危物种(LC)。

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

种群 现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域波动范围<20000平方公里, 栖息地 质量下降,种群规模<10000,分布区域碎片化等)。

然而,短尾贼鸥在某些区域仍然面临着威胁。2005年统计,在 英国 ,短尾贼鸥的数量下降,原因可能是由于过度捕捞其在 奥克尼群岛 和 设得兰群岛 周围赖以生存的食物—— 毛背鱼 。在20世纪80年代,短尾贼鸥在设得兰群岛的 费尔岛 被非法枪杀。

据2004年国际鸟盟的估计,在欧洲,有40,000-140,000对处于繁殖期的成鸟,相当于120,000-420,000只个体。 欧洲 拥有的短尾贼鸥 种群 数量占全球的5-24%,所以初步估计全球种群规模是500,000-10,000,000只,当然有必要进一步验证此估计。

2009年各国和地区种群数量统计:有50-10,000只旅鸟在 日本 越冬;有100-100,000对成鸟和50-10000只旅鸟在 俄罗斯 。种群趋势稳定。

外部链接