贼鸥属( 食虫类 :Stercorariidea)是 鸟纲 中的鸥形目的一个科,包含贼鸥属(学名:Stercorarius),是该科的唯一属,共有约7种。贼鸥主要在两极地区繁殖,可游荡至 亚热带 和热带海域,常掠夺其它海鸟的食物,也捕捉各种小动物。在我国,可见到5种贼鸥。贼鸥科的鸟类体型大概45-63厘米,生活在 温带 和 极地 地区,在地面筑巢,属于长途候鸟,主要以鱼类和腐肉为食。
形态特征
体型略大(45-63厘米)的海鸟,具端部呈勺状的形长中央尾羽。一般具有两种色形:
浅色形: 头顶黑色或烟黄色;头侧及领黄色;下体白色,灰色的胸带或有或无;上体黑褐或红褐,初级飞羽基部偏白,飞行时频频闪动。
深色形: 通体烟褐,无白色或黄色,初级飞羽基部偏白。
非繁殖期成鸟似 亚成鸟 ,色浅而多杂斑,顶冠灰色。虹膜-深色;嘴-黑色;脚-黑色。
分布范围
分布于两极、 美洲 、 非洲 和欧亚大陆沿海。繁殖于两极,冬季迁至南方海域,定期从 中国 东部沿海及 台湾 经过。出现于中国的 南沙群岛 。在中国南部沿海、 香港特别行政区 、 江苏省 南部及内陆的 山西省 南部均有过记录。
下属分类
贼鸥属包括:
长尾贼鸥 (Stercorarius longicaudus)无危物种(LC),分布于 北极 、 美国 、办公厅各陵兰、 墨西哥 、 危地马拉 、伯利兹、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥伦比亚 、 秘鲁 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称福克兰群岛)、 斯瓦尔巴群岛 、挪威、瑞典、芬兰、 爱沙尼亚 、 拉脱维亚 、丹麦、英国、 德国 、 法国 、 瑞士 、 意大利 、 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 、 波黑 黑塞哥维亚、 黑山 、 塞尔维亚 、 罗马尼亚 、 保加利亚 、白 俄罗斯 、俄罗斯、 日本 、 泰国 、 柬埔寨 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 、巴布亚新 几内亚 、新喀里多尼亚、埃及、几内亚、塞拉利昂、 科特迪瓦 、加纳、 喀麦隆 、加蓬、刚果、南非共和国。繁殖于北极地区;冬季迁至南方海域。罕见候鸟,可能出现于 南海 。 香港特别行政区 海上有过记录。定期从中国东部沿海及 台湾 经过。
大贼鸥 (Stercorarius skua)无危物种(LC),别名褐贼鸥、棕贼鸥,分布于 南极洲 及 南半球 的大洋、巴西、 智利 、 阿根廷 、 马尔维纳斯群岛 (也称 福克兰群岛 )、 纳米比亚 、 莫桑比克 。偶见。台湾北部有一记录。
短尾贼鸥 (Stercorarius parasiticus)无危物种(LC),繁殖于北极地区;冬季南迁至南方海域。不如 中贼鸥 常见。在中国南沙群岛及 香港特别行政区 海域有记录;台湾北部有过一次记录。
麦氏贼鸥 (Stercorarius antarcticus)无危物种(LC),分布于 北极 至南极地区、巴西、 圭亚那合作共和国 、 美国 、 加拿大 、 格陵兰 、 斯瓦尔巴群岛 、 冰岛 、 英国 、 爱尔兰 、 挪威 、 瑞典 、 拉脱维亚 、 丹麦 、 德国 、 荷兰 、法国、瑞士、 意大利 、 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 、 保加利亚 、 西班牙 、 葡萄牙 、 摩洛哥 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、阿尔及利亚、 毛里塔尼亚 、 突尼斯 。
麦氏贼鸥 (Stercorarius maccormicki)无危物种(LC),别名灰贼鸥,分布于 南极洲 、美国、加拿大、 墨西哥 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 秘鲁 、巴西、 智利 、 纳米比亚 、 莫桑比克 、 俄罗斯 、 日本 、 斯里兰卡 、 所罗门群岛 。繁殖于南极地区。偶经中国 南沙群岛 。
智利贼鸥(Stercorarius chilensis)无危物种(LC),分布于秘鲁、巴西、智利、 阿根廷 。
中贼鸥 (Stercorarius pomarinus)无危物种(LC),繁殖在北极地区;冬季迁至南方海域。定期出现于中国的 南沙群岛 。在中国南部沿海、 香港特别行政区 、 江苏省 南部及内陆的 山西省 南部均有过记录。