大狐幅( 学名 : Pteropus vampyrus):体长超过40厘米, 翼展 可超过1.5米,体重超过1千克。大眼睛、无尾、耳朵结构简单、口鼻部较长。
为植食性,以果实为食。夜行性远距离飞行觅食,有时可达15公里。主要靠嗅觉发现食物。多聚居,集中在9-11月间,翌年2月产仔。最多每年1胎,每胎1-2仔。饲养条件下可活20年。分布于中国和东南亚诸国。
形态特征
大狐蝠的体长为20-25厘米,最大超过40厘米;翼幅1.2-1.5米;体重约600-1600克。没有其他蝙蝠所具有的尾巴, 颅骨 的愈合程度很高,轻而坚固,听泡特别膨大。头和颜面部狭长,吻尖而突出,耳长且直立,结构简单,没有耳屏,眼大而圆,牙齿尖锐,整个面部看起来很像 狐属 ,因此得名“ 狐蝠科 ”。颈部较长,前肢掌骨和除第一指外的 指骨 特别延长,达60-70厘米,仅具1指,指的末端有爪。后肢扭转,膝向背侧,比前肢短得多,约为12厘米,具5趾。前肢和后肢完全由张有弹性的皮膜联结在一起,皮膜展开时,宽达150厘米。头部及皮膜均呈 栗色 ,颈部及腹部为浅棕色。
这一物种的外貌和所有大型狐蝠相似,大眼睛、无尾、耳朵结构简单,面部无 纹饰 ,口鼻部较长。股间膜不发达,仅沿后肢留存很狭的一条边缘;第2指具爪,且呈一定程度的游离状;耳壳简单,卵圆形,耳缘联成圆圈,无耳屏和对耳屏;眼发达,视觉良好; 颅骨 吻部较长,腭部后缘超出 臼齿 ,臼齿齿冠平坦,中央具纵沟,适于软质食物;舌很发达,食 花粉 、 花蜜 的种类尤其突出,可伸出口外很远。
狐蝠属 的成员保持体温在33-37℃之间,但必须通过不断的活动。
近种区别
栖息环境
栖息于 东半球 热带 和 亚热带 地区,果实丰富的森林地带。
生活习性
行为
大狐蝠属于 夜行性动物 ,每当夜幕降临的时候,就从栖身之所倾巢而出,寻找食物。白天则用长而弯曲的爪钩住树枝、屋檐、石缝或洞穴的墙壁等, 胸肌 十分发达, 胸骨 具有 龙骨 突起,锁骨也很发达,这些均与其特殊的运动方式有关。倒挂着睡觉或休息,靠着足腱的特殊构造,钳握得非常紧,甚至死去时还在这样悬挂着。
喜欢集群生活,常常数百只,甚至上千只聚合在一起。日落时进入附近的 栖息地 ,可以毫无声息地飞到 捕食 区,远达50公里远。它们通常在着陆前圈出一棵果树,并且喧闹的形成喂养组,组成几只到超过50只的蝙蝠。不像许多其他蝙蝠,为了导航使用 回声定位 ,大狐蝠可以依靠视线的方式在夜间找到它们的居所。
大狐蝠非常善于飞行,但起飞时需要依靠滑翔,一旦跌落地面后就难以再飞起来。飞行时把后腿向后伸,起着平衡的作用。外出觅食的时候,往返飞行的途径往往是固定的。它在休息的时候,也经常抖动身体,拍动皮膜。与其他蝙蝠不同的是,据说它的视觉也相当灵敏,能够在夜间靠视觉的帮助进行活动、觅食。
食性
以植物的果实和 花蜜 等为食,特别是香蕉等软质的果实尤为喜食。吃果实的时候总是倒悬着头,大口地咬食。它的食量很大,在果实丰盛的情况下,几个小时内所吃进的食物总量居然能达到体重的两倍以上。
虽然它们被称为“水果蝙蝠”,通常以 红毛丹 、 无花果 ( 榕树 种类)和兰撒果( Lansium domesticum )树的果实为食,也吃花蜜和花 椰子 ( Cocos nucifera )和 泰国榴莲 ( Durio zibethinus )树的果实。它们有一个长舌头,使它们能够舔食 花蜜 而不损害花朵。当它从花丛中进食时, 花粉 可能粘在其毛皮上,导致其被携带到另一植物,进行花粉传播,因此 马来大狐蝠 是许多森林植物的重要 传粉 者
分布范围
分布于 文莱 、中国、 印度尼西亚 、 马来西亚 、 缅甸 、 菲律宾 、 新加坡 、 泰国 、 越南 和 帝汶岛 。
繁殖方式
有 冬眠 的习性,冬眠时 新陈代谢 的能力降低,呼吸和心跳每分钟仅有几次,血流减慢,体温降低到与环境温度相一致,但冬眠不深,在冬眠期有时还会排泄和进食,惊醒后能立即恢复正常。它们的繁殖力不高,而且有“延迟 受精卵 ”的现象,即冬眠前 交配 时并不发生受精,精子在雌兽生殖道里过冬,至翌年春天醒眠之后,经交配的雌兽才开始排卵和受精,然后怀孕、产仔。
通常每年仅产1胎,发情期不固定,繁殖时间取决于生活的地区。在 菲律宾 ,幼仔大多数出生在4月和5月,而在 泰国 ,出生高峰在3月或4月初。幼蝠在最初几天留在 栖息地 ,等待母亲出外觅食回来后哺育。哺乳的时间长达二至三个月。孕期约为6个月,每胎产1-2仔。寿命为20-25年。
亚种分化
种群现状
在 马来西亚 几乎各地都可以合法猎杀大狐蝠,只有沙捞越和 加里曼丹岛 地区禁止了该活动,保护大狐蝠的形势不容乐观。研究人员调查了马来西亚地区33个大狐蝠栖息地,将大狐蝠数量与马来西亚当局发出的狩猎许可证的数量做比较,发现每年在马来西亚半岛,有约22000只大狐蝠(2009年)通过合法手续被猎杀,而被非法猎杀的数字不得而知。
有关数据分析表明,大狐蝠实际被猎捕的数量无法估计,最乐观的估计也达50万只(2009年)。以这种速度继续下去,该物种最长81年内从地球上消失。
野生动植物信托基金会 兽医学 乔纳森·爱泼斯坦(Dr Jonathan Epstein)博士表示:数字模型显示,在2002年至2005年期间, 马来西亚 半岛的狩猎活动不利于 可持续发展 ,当地的大狐蝠面临灭绝的境地。如果再有任何的非法捕猎行为,将加速该物种的灭绝。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。