巴布亚企鹅(拉丁学名: Pygoscelis papua ), 又称金图企鹅、白眉企鹅、绅士企鹅, 是企鹅科 阿德利企鹅属 的一种企鹅, 分布于南纬45°~65°之间的 南半球 地区,通常栖息于海岸线地带。
巴布亚企鹅是体型第三大的企鹅,仅次于 帝企鹅 和王企鹅,成年体重4.5-8.5 千克 ,体长70-95厘米。 成体腹部为白色,背部为黑色;头部主要覆盖黑色羽毛,眼部周围具两片楔形白斑,并由一条中等宽度的白色条纹在头顶相连; 嘴细长,喙呈橘红色; 足部丰满且具蹼,呈亮 橙色 ,蹼间延伸出黑色长爪;尾羽较其他企鹅更长,由14至18根羽毛组成,长度约15厘米。
巴布亚企鹅是 肉食性动物 ,主要取食小鱼、 头足纲 、 磷虾 及其他 甲壳亚门 。 其游泳速度很快,时速可达36千米, 以集群形式生活。其产卵期通常始于6月~8月中旬,结束于10月下旬~11月底, 卵的平均孵化期为35天,双亲轮流孵卵, 早成雏 孵化后,双亲育雏。巴布亚企鹅幼鸟在2岁时达到性成熟,许多个体的寿命可长达13年。
截至2026年1月,巴布亚企鹅的全球数量有77.4万只。2019年8月,巴布亚企鹅被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC)。
命名与分类
命名
巴布亚企鹅为体型第三大的企鹅物种。其属的拉丁学名“ Pygoscelis ”意为"刷尾",即指其尾部形态。
巴布亚企鹅头顶各有一条宽阔的白色条纹,眼睛上方各有一块明显的白斑,就像一条白色的眉毛,故称“白眉企鹅”。巴布亚企鹅看起来清新秀丽,模样颇为可爱,被人们称作“绅士企鹅”。
分类
巴布亚企鹅是 阿德利企鹅属 ( Pygoscelis )的三个成员之一。粒线体和 细胞核 的 脱氧核糖核酸 证据显示, 王企鹅属 ( Aptenodytes )首先分化出来。随后,约3800万年前,阿德利企鹅属谱系开始与其他企鹅出现分支,并在其后进一步多样化。阿德利企鹅在约1900万年前从该属分裂出来;约1410万年前,帽带企鹅( Pygoscelisantarctica )与巴布亚企鹅从一个共同祖先中分化出来。
一般认为巴布亚企鹅可分为两个 亚种 ,分布于 南极洲 及亚南极地区的多个岛屿。较大的亚种巴布亚企鹅 指名亚种 (学名: Pygoscelis papua papua )栖息于南纬40°至60°之间的若干岛屿,包括 大西洋 的福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)和南桑威奇群岛、 印度洋 的 克罗泽群岛 和凯尔盖朗群岛,以及 太平洋 的麦夸里岛。而巴布亚企鹅 南极半岛 亚种(学名: Pygoscelis papua ellsworthi )则生活在南极半岛及其附近岛屿。
然而,2020年针对该企鹅形态特征与遗传特征的研究对此分类提出了质疑。该研究显示,巴布亚企鹅可能并非一个单一物种,而是包含四个独立物种: Pygoscelis papu taeniata ( 凯尔盖朗岛 )、 Pygoscelis papu papua (福克兰群岛)、 Pygoscelis papu ellsworthi ( 南极半岛 和 南设得兰群岛 )以及 Pygoscelis papu poncetii ( 南乔治亚岛 )。
形态特征
巴布亚企鹅是体型第三大的企鹅物种,仅次于 帝企鹅 和王企鹅,成年体重4.5-8.5 千克 ,翼展22.2-25.6厘米,体长70-95厘米,平均体长75厘米, 雄性 略重于 雌性 ,但两性外形极为相似。
巴布亚企鹅成体腹部为白色,背部为黑色;头部主要覆盖黑色羽毛,但亦可见少量白色点状羽;眼部周围具两片楔形白斑,并由一条中等宽度的白色条纹在头顶相连; 嘴细长,喙呈橘红色; 足部粗壮、丰满且具蹼,呈亮 橙色 ,蹼间延伸出黑色长爪。巴布亚企鹅的尾羽较其他企鹅物种更长,尾羽由14至18根羽毛组成,长度约15厘米。 成鸟与亚成鸟在体型和毛色上相近,但亚成鸟喉部羽毛尚未完全变深,眼部上方的白色斑纹也不如成鸟显著。此外,亚成鸟身体其他部位的黑羽间散布更多白斑。与之相对, 早成雏 全身覆盖灰色绒羽。
分布栖息
分布范围
巴布亚企鹅分布于南纬45°至65°之间的 南半球 地区,在此范围内,它们既栖息于 南极半岛 ,也生活在许多亚南极岛屿上。 繁殖地包括南极洲、 澳大利亚 (麦夸里岛)、福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)、法属南部领地(凯尔盖朗群岛、克罗泽群岛)、 赫德岛和麦克唐纳群岛 、麦克唐纳群岛、 南非 (马里恩-爱德华王子群岛)、南乔治亚岛和南桑威奇群岛等;常驻地有 阿根廷 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 (南乔治亚岛)。 全球约13%的巴布亚企鹅 种群 位于 南极冰盖 以南。南 大西洋 的 马尔维纳斯群岛 (马尔维纳斯群岛)是巴布亚企鹅最主要的 栖息地 之一,全球约40%的种群分布于此群岛。
栖息环境
巴布亚企鹅通常栖息于海岸线地带。这一选址使它们能够在靠近巢穴的同时快速获取食物。它们偏好海岸附近海拔约115米的区域,因为这些地带的积雪往往最先融化。海拔越高,夏季冰雪融化时巢穴遭淹水的风险就越低。这些区域地势平坦,也有助于稳定巢穴结构。巴布亚企鹅倾向于选择朝北的位置筑巢。其栖息地的主要特征是普遍分布着小卵石,直径通常小于5厘米。这些卵石是筑巢的核心材料,能在繁殖季构筑足以容纳 鸟卵 的巢穴。
生活习性
觅食行为
巴布亚企鹅主要以小鱼、 头足纲 、 磷虾 及其他 甲壳亚门 为食,有时也捕猎小型鱼类及觥鱼。 它们通常在近海较浅处觅食,这类水下活动通常历时较短,有记录的最长潜水时间仅为两分钟。它们一般潜水深度在3至20米之间,偶尔会下潜至70米的深处。
防御行为
在海洋中,巴布亚企鹅是南美海狮(学名: Otaria byronia )、 韦德尔氏海豹 (学名: Leptonychotes weddellii )、 豹海豹 (学名: Hydrurga leptonyx )和 虎鲸 (学名: Orcinus orca )的 捕食 对象。在陆地上,巴布亚企鹅的 早成雏 和 鸟卵 则易受 贼鸥属 (属 Catharacta )、鞘嘴鹬(属 Chionis )和 卡拉卡拉鹰属 (属 Caracara )的威胁。巴布亚企鹅是全世界速度最快的潜行鸟类。在觅食或躲避天敌时,其游速可达每小时36公里(约22英里)。它们亦能下潜至170至200米(约560至660英尺)的深度。
换羽行为
巴布亚企鹅对其巢穴具有强烈的领域性。在绝大多数情况下,它们的生活区域与繁殖地点相同。其主要迁徙原因是冬季冰层形成,此时它们会转移到无冰区域。
在 早成雏 离巢并最终离开巢址后,成鸟便开始年度换羽。换羽前期通常始于1月,成鸟在此期间会长时间出海觅食。它们频繁进行觅食之旅并快速增加体重,以期在此时达到年度最大体重。换羽是能量消耗巨大的生理过程,企鹅必须大量进食以储备脂肪。此换羽前期约持续55天。实际换羽阶段为期25天,在此期间,巴布亚企鹅无法出海觅食,必须 禁食 ,每日体重减少约200克。它们通常会离开巢址进行换羽。
交流行为
与所有鸟类一样,巴布亚企鹅通过视觉、听觉、触觉和 化学 刺激来感知周围环境。 巴布亚企鹅在水下拥有极佳的视力,但在陆地上视觉能力会减弱。其视网膜对水下常见的绿色、蓝色和紫色光谱非常敏感,然而一旦浮出水面,这种视觉优势便会下降。巴布亚企鹅主要通过尖锐的鸣叫声进行交流。 雄性 的叫声通常音调更高、音量更大。它们发声的原因多样,例如当雄性或 雌性 觅食归来时,会将喙笔直伸向空中并发出响亮的鸣叫,以宣告回归;当其他企鹅侵入其领域时,巴布亚企鹅也会发出警告声。若威胁程度较低,它们会发出低沉的嘶嘶声;随着威胁逼近,则会转为低吼声。
早成雏 通过高音的啁啾声向 亲鸟 索要食物。在其他情境下,雏鸟会发出一种改良的哨音,直至首次换羽后逐渐发展为成鸟的叫声。雏鸟能够从群体中数千只企鹅的鸣叫声中准确识别出自己亲鸟的叫声。
生长繁殖
求偶筑巢
雌性巴布亚企鹅对配偶的选择基于 雄性 的行为表现。首先,雄鸟会寻找潜在的理想巢址,最佳位置是地势平坦、冰雪覆盖极少或无冰雪的区域。选定巢址后,雄鸟会将喙竖直朝天并发出洪亮的鸣叫,以此吸引 雌鸟 前来考察巢址。若雌鸟摇摆路过并“认可”该巢址,双方会通过鸣叫或低头等行为进行互动展示。 巴布亚企鹅的巢穴由“两夫妻”共同参与筑巢。巢呈碗状,边缘宽厚,中心凹陷。巢体高度约10至20厘米,直径约45厘米。筑巢材料主要来自巢址周围的小卵石(包括从其他巢穴偷取的石头),中型巢穴可能使用超过1700颗卵石。除卵石外,偶尔也会使用换羽期脱落的羽毛、细枝及植物材料。
大多数巴布亚企鹅是“一夫一妻制”,部分配偶关系可持续终生。繁殖季之间可能出现“离异”(配偶关系破裂),此时 雌鸟 会选择繁殖成功率更高的新伴侣。作为集群繁殖者,其巢穴成功率可直接观察。巴布亚企鹅的离异率低于20%,相较于其他企鹅物种相对较低。
产卵哺育
巴布亚企鹅以集群形式生活,单个繁殖地的聚集规模可超过2000对。繁殖季初期, 亲鸟 共同筑巢,巢间距约一米。产卵期通常始于6月至8月中旬,结束于10月下旬至11月底。巢穴建成后,雌鸟会留守巢中,于交配后5日产下首枚卵,3天后产下第二枚卵。卵呈球形,颜色为灰绿色。卵的平均孵化期为35天。 随后的34至37天里,双亲轮流孵卵。尽管两枚卵产下时间相隔数日,但通常会在同一天或相隔一天内孵化。 早成雏 体型孱弱,体重约96克。
雏鸟孵化后,双亲共同外出觅食并喂养幼雏,幼雏在巢中停留约一个月。此后,雏鸟会与同批孵化的其他幼鸟组成“雏鸟群”以相互保护,而此时 亲鸟 仍在外出觅食。离巢期(即幼鸟发育至具备成年生存能力的阶段)于2月至3月结束,此时雏鸟约14周龄,亚成体会离巢入海觅食;但部分已具备独立生存能力的幼鸟仍会定期回巢接受亲鸟喂食。巴布亚企鹅幼鸟在2岁时达到性成熟,许多个体的寿命可长达13年。
物种保护
种群现状
历史上巴布亚企鹅的皮毛和脂肪曾被分别用于制作衣物和油脂。自2004年起,巴布亚企鹅在国际自然保护联盟(IUCN)《濒危物种红色名录》中一直被列为"近危"级别。2007年,生态学家估计巴布亚企鹅的数量已超过60万只。尽管部分种群数量可能因与人类争夺鱿鱼等猎物而急剧下降,但其他种群数量正在稳步增长。2016年其保护等级被重新调整为"无危"。截至2026年1月,巴布亚企鹅的成体数量有77.4万只。
2025年10月,位于 渝中区 化龙桥街道 的国家3A级旅游景区 重庆欢乐海底世界 公布:一对来自 南极洲 的巴布亚企鹅夫妇,成功孵化出 重庆市 首例双胞胎企鹅宝宝。两只巴布亚企鹅宝宝分别于10月28日和29日顺利破壳,体重均达健康标准。
2025年11月4日, 温州极地海洋世界 的企鹅馆内,成功孵化的“新成员” 正式与广大游客见面。截至11月4日,温州极地海洋世界饲养有7只成年巴布亚企鹅。
保护级别
2019年8月28日,巴布亚企鹅被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。